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Nativo da Europa e Ásia, o dente-de-leão é uma plantinha muito conhecida pelo pompom que forma quando a flor amadurece. O que muitos não sabem é que suas folhas e flores são comestíveis.
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A família botânica do dente-de-leão também agrupa outras espécies mais conhecidas, como a margarida, a alcachofra, a camomila e o girassol.
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Além de funcionar bem em receitas, o dente-de-leão é rico em antioxidantes, vitaminas, minerais.
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Por ser considerado uma verdura, suas folhas, raízes e flores também são diuréticas e indicadas para problemas estomacais.
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Embora não sejam muito carnudas, suas folhas são bastante consistentes quando adultas e ficam ótimas quando cortadas em fatias finas, como a couve.
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Já as folhas jovens são tenras e podem ir inteiras nas saladas. Vale destacar que são amargas, mas ficam ótimas com bacon, abacate e alho.
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As flores em botão se assemelham com as alcaparras. Enquanto as flores abertas podem ser aproveitadas em licores e geleias, Já a raiz, pode ser torrada e coada, criando uma bebida semelhante ao café.
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Para quem quer começar a inserir a verdura na alimentação, o ideal é começar por pratos mais leves e equilibrados. Veja duas sugestões de receitas simples a seguir:
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O refogado dente-de-leão dá um toque especial ao angu, trazendo textura e sabor para o prato.
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Uma opção diferente de penne, essa versão leva dente-de-leão e bacon, criando um prato colorido e muito saboroso.
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Descubra receitas e dicas de como escolher, conservar e cozinhar alcachofra para aproveitar ao máximo o potencial do ingrediente.
Beatriz Castro - Radar