Foto: Taba Benedicto/ Estadão

Paladar

Por que usar manteiga sem sal? Conheças as melhores do mercado

A manteiga é um ingrediente que não pode faltar em casa, seja para passar no pão no café da manhã ou para utilizá-la em receitas de doces e massas

Foto: Taba Benedicto/ Estadão

Qual o benefício da manteiga sem sal?

E, quando se trata de manteiga, são várias as opções, seja de marca ou de estilo, como as manteigas com e sem sal. Mas será que isso faz diferença? A resposta é sim. A manteiga sem sal é mais versátil e se adapta melhor a diversas receitas pela ausência de sal na composição.

Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Como escolher manteiga?

Se o objetivo é passar no pão, vale escolher as versões salgadas, que são mais saborosas. Mas se a manteiga for utilizada como ingrediente em preparos culinários, o ideal é escolher a versão sem sal, para que seja possível dosar a quantidade do composto.

Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Tipos de manteiga

A legislação brasileira divide o produto em categorias como manteiga extra, de primeira qualidade e comum. Veja a seguir:

Foto: Atlas - stock.adobe.com/Adobe stock

Categorias

A manteiga extra precisa ter ao menos 82% de gordura, enquanto a de primeira qualidade tem cerca de 80%. A manteiga comum também tem 80% de gordura, mas pode ser feita a partir do soro de queijo e conter até 18% de umidade.

Foto: New Africa/ Adobe Stoc

Por que a gordura da manteiga é importante?

A manteiga é muito usada na panificação, especialmente em massas folhadas, base para croissants e pães doces. Quanto maior o teor de gordura, mais crocante e saborosa a massa folhada fica.

Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Melhores manteigas sem sal do mercado

Em busca de descobrir a melhor manteiga extra sem sal disponível no mercado, Paladar realizou um teste às cegas com um time de jurados especialistas, que avaliaram 14 marcas. As amostras de manteiga foram avaliadas a partir de quatro critérios: aparência, textura, aroma e sabor. Confira as três melhores:

Foto: Taba Benedicto/ Estadão

3º lugar - Danone

A marca que conquistou medalha de bronze no teste às cegas apresentou uma manteiga de coloração esbranquiçada e um delicado aroma de lácteos, que se estende ao sabor. Poderia apenas ser um pouco mais cremosa, de acordo com os jurados.

Foto: Taba Benedicto/ Estadão

2º lugar - Président

A manteiga Président conquistou medalha de prata. À base de creme de leite pasteurizado e fermentos lácticos, o produto mostrou uma textura sedosa, aroma delicado e sabor agradável.

Foto: Taba Benedicto/ Estadão

1º lugar - Galbani

A manteiga sem sal da marca conquistou medalha de ouro no teste às cegas. Feita com creme de leite pasteurizado e fermentos lácteos, ela apresentou coloração amarelo palha, textura sedosa e um agradável aroma de leite. Na boca, predomina o sabor delicado e a untuosidade.

Veja o ranking completo

Foto: Estadão

Paladar Testou

O Paladar faz uma série de testes às cegas com diversos produtos encontrados nos supermercados e, com a ajuda de especialistas, define um ranking com as melhores escolhas.

Saiba mais

Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Veja também: fazer manteiga caseira é mais fácil do que parece

Descubra o segredo para preparar a manteiga caseira perfeita, com poucos ingredientes e sem dificuldade.

Confira aqui

Produção

Beatriz Castro - Radar

Veja mais web stories