Foto: New Africa - stock.adobe.com/Adobe stock
Descubra a origem do apelido curioso do açaí e a lenda tupi-guarani que deu nome à fruta
Foto: natalia/Adobe Stock
Além de todos os seus elementos culinários e nutricionais, o fruto carrega um apelido um tanto quanto incomum: a fruta que chora. Proveniente da língua tupi-guarani, esse nome vem de uma lenda que conta a história de um grupo Tupi que vivia na região de Belém (Pará) antes da chegada dos portugueses.
Foto: natalia/Adobe Stock
Naquela época, o crescimento descontrolado da população levou à escassez de alimentos. Para contornar a situação, o chefe Itaki impôs uma lei cruel: todas as crianças recém-nascidas deveriam ser sacrificadas para limitar o aumento populacional.
Foto: natalia/Adobe Stock
Iaçã, devastada pela perda da filha, clamou a Tupã por uma solução. Certa noite, ouviu um choro na floresta e, ao seguir o som, encontrou a menina sentada ao lado de uma palmeira. Ao tentar abraçá-la, a criança desapareceu, deixando Iaçã em profunda tristeza.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Ao amanhecer, o corpo da jovem foi encontrado, abraçado à palmeira e com os olhos voltados para os frutos no topo da árvore. Após a colheita das frutas, Itaki entendeu que era uma benção de Tupã e batizou a fruta com o nome da filha - mas ao contrário.
Foto: ALEX SILVA
Apesar de suas origens ancestrais, o açaí conquistou cada vez mais espaço e ganhou diversas versões. Entre as mais populares está a mistura com guaraná, que virou sucesso nos mercados e foi testada pelo Paladar. Confira:
Foto: Lais/ Adobe Stock
O açaí é originário do Norte do Brasil e é muito consumido in natura na região. No caso, o fruto é servido em uma tigela juntamente com outros ingredientes - como peixes e carnes salgadas.
Foto: exclusive-design - stock.adobe.com/Adobe st
Depois dessa história emocionante, nada melhor do que se refrescar com um pouco de açaí. Veja essa receita prática e nutritiva de smoothie de açaí:
Julia Burian - Radar