Foto: Ana Bacellar

Paladar

Pudim de café: descubra o segredo para conseguir o sabor e aroma perfeito

Receitas com café são sempre uma delícia, mas você já pensou em preparar um pudim?

Foto: Cintia Oliveira/ Estadão

Receita fácil

A chef Helô Bacellar compartilhou com Paladar a sua receita fácil. Ela ensina tudo o que você precisa fazer para ter o pudim de café perfeito. Veja a seguir:

Foto: HannaBg - stock.adobe.com

Ingredientes

Você vai precisar de 1 litro de leite, 2 xícaras de açúcar, 2 colheres de sopa de café em grão, ¼ de xícara de café coado e bem forte e 8 ovos. Já para fazer o caramelo, é necessário apenas 1 xícara de açúcar.

Foto: izhphoto - stock.adobe.com/Adobe st

Passo 1 - Base do pudim

Coloque o leite, o açúcar e os grãos de café em uma panela média e aqueça até ferver. Desligue o fogo e adicione o café coado. Cubra a panela e deixe repousar por mais ou menos 30 minutos para aromatizar.

Foto: TIAGO QUEIROZ

Passo 2 - Banho-maria

Aqueça o forno a 160ºC. Em uma assadeira, coloque 2 ou 3 folhas de papel papel absorvente para a forma não pular e ferva um tanto de água para o banho-maria.

Foto: Adobe Stock/Africa Studio

Passo 3 - Caramelo

Aqueça o açúcar em uma panelinha, movimentando a própria panela de vez em quando, sem precisar mexer com uma espátula. Deixe no fogo até conseguir um caramelo bem dourado. Despeje o caramelo na forma do pudim. Não se preocupe, ele vai se espalhar naturalmente durante o cozimento.

Foto: Ricka Kinamoto/ Adobe Stock

Passo 4 - Creme

Passe o leite aromatizado com café por uma peneira para descartar os grãos. Sobre o leite, passe os ovos pela mesma peneira. Misture com um batedor de arame até conseguir um creme liso e homogêneo. Despeje a mistura na forma caramelizada.

Foto: brizmaker - stock.adobe.com/Adobe s

Passo 5 - Forno

Coloque a forma na assadeira do banho-maria com a água fervente ao redor e asse no forno por 50 minutos até ele firmar e dourar de leve na superfície (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Foto: Cesar Yukio | Hanami Confeitaria

Passo 6 - Sirva

Deixe esfriar por mais ou menos 1 hora. Leve à geladeira por pelo menos umas 6 horas para firmar e gelar. Desenforme sobre um prato de bordas altas e sirva.

Veja a receita completa

Foto: Tiago Queiroz/AE

Veja também: pudim de leite sem furinhos

O Paladar apresenta o que considera a receita de pudim ideal. Ele não tem furinhos, é feito em banho-maria no forno e leva leite e leite condensado. É simples de fazer e fica delicioso.

Confira aqui

Produção

Beatriz Castro - Radar

Veja mais web stories