Foto: Taba Benedicto/Estadão

Paladar

Qual a diferença entre a burrata brasileira e a internacional?

Receita típica da região da Puglia, no sul da Itália, a burrata é um queijo fresco com formato arredondado que se tornou muito popular no Brasil nos últimos anos.

Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Leite de búfala

Embora, na versão clássica, a burrata tenha como base leite de vaca, por aqui é mais comum encontrá-la com leite de búfala. Algumas versões nacionais também combinam os dois laticínios.

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Recheio

Uma das marcas registradas do queijo tipicamente italiano é o recheio, que é chamado de stracciatella, que combina fios de mussarela e creme de leite. Nas versões produzidas no Brasil, porém, o recheio é formado por um creme liso e sedoso, com textura semelhante a de um requeijão.

Foto: Taba Benedicto/Estadão

‘Queijo tipo burrata’

Por essas diferenças, boa parte dos fabricantes nacionais costumam classificar os seus produtos como ‘queijo tipo burrata’ ou ‘queijo tipo burrata de búfala’.

Foto: Taba Benedicto/Estadão

O que não pode mudar?

Apesar de a versão brasileira ter as suas particularidades, o queijo precisa preservar algumas características, como o sabor bem leve e não pode ter uma acidez muito intensa. O excesso de creme de leite no recheio também é algo que não pode acontecer.

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Teste de burrata

Em busca de descobrir qual é a melhor burrata à venda nos supermercados do Brasil, o Paladar reuniu um time de especialistas para avaliar, às cegas, nove marcas do queijo.

Foto: Taba Benedicto/Estadão

TOP 3

As amostras foram avaliadas a partir de critérios como aparência, aroma, textura e sabor. Ao final do teste, o júri elegeu um TOP 3 com os melhores produtos. Confira a seguir:

Foto: Taba Benedicto/Estadão

3º lugar - La Bufalina

Terceira colocada no ranking, a burrata é elaborada com leite de búfala e tem formato levemente achatado. Com aroma de leite fresco, possui recheio cremoso e sabor neutro na boca.

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2º lugar - Levitare

A marca que ganhou medalha de prata na degustação apresentou uma burrata com base de leite de búfala e formato redondo e homogêneo. Com recheio cremoso, tem aroma lácteo, além de sabor suave e delicado.

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1º lugar - Bufalat

A burrata foi a campeã no teste às cegas. Com formato redondo e levemente achatado, o queijo é elaborado com leites de búfala e de vaca. O recheio é cremoso , com aroma lácteo e sabor delicado.

Ranking completo

Foto: Estadão

Paladar Testou

O Paladar faz uma série de testes às cegas com diversos produtos encontrados nos supermercados e com a ajuda de especialistas define um ranking com as melhores escolhas.

Saiba mais

Produção

Beatriz Castro - Radar

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