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Paladar

Qual é o certo: lámen ou ramen?

Entenda de vez qual é a grafia correta para se referir a um dos mais populares pratos da culinária japonesa.

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Foto: DANIEL TEIXEIRA

É a mesma coisa?

Ramen ou lámen - fato é que ambos os nomes se referem ao mesmo prato, muito servido no Japão e que conquistou importante espaço nas casas de culinária japonesa em São Paulo.

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Foto: Hihitetlin/Adobe Stock

Então qual é a diferença?

Segundo o livro Rámen/Lamen (Jo Takahashi, Editora JBC, 2022), a grafia ramen se trata de uma transcrição japonesa do termo lamiàn (拉面, em chinês), mais aproximada à fonética nipônica. Por sua vez, lámen se aproxima mais ao termo originário, e ganhou popularidade no Brasil com as marcas de macarrão instantâneo.

Foto: Hirá

Qual é o mais comum?

‘Ramen’ é a forma mais utilizada para se referir ao prato mundo afora, mas é comum encontrar lámen ou até mesmo lamen, sem acento, nos endereços que o servem pelo Brasil.

Foto: DANIEL TEIXEIRA

Componentes do prato

A estrutura geral do ramen conta com 5 elementos: macarrão, dashi (o caldo-base), toppings, temperos e algum tipo de gordura (óleo de gergelim, manteiga, entre outras). Na prática, esses elementos podem ser modificados e/ou trocados de acordo com a criatividade e intenção de quem serve.

Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Chefs indicam: onde comer ramen em São Paulo?

Convidamos chefs amantes do prato para indicar quais são os melhores ramens de São Paulo, em uma lista que conta com endereços de diferentes regiões.

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‘Em busca do ramen perfeito’

Conheça a um pouco da trajetória de Simone Xirata, uma das ‘sacerdotisas do ramen’ em São Paulo.

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Foto: Codo Meletti/Estadão

E quais são os melhores restaurantes japoneses de São Paulo?

Também pedimos a renomados chefs que nos indicassem os melhores endereços de culinária japonesa em São Paulo.

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Produção

Luigi Di Fiore

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