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Paladar

Qual a melhor safra do vinho Periquita Clássico?

O vinho Periquita, um clássico português, é elaborado com a uva Castelão, que historicamente foi conhecida como Periquita.

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Envelhecimento em garrafa

Por muito tempo esse tinto precisou ser mantido na garrafa para afinar os seus taninos e poucos consumidores abriam a garrafa antes de dez anos da sua elaboração.

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Novos métodos

Hoje, os métodos de cultivar os vinhedos e elaborar o vinho permitem que o Periquita seja lançado logo. Além disso, a linha Periquita cresceu e agora também possui brancos, rosés e outros tintos, de estilo mais moderno e fresco.

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Exceção

Apesar da modernização, uma coisa que acabou se perdendo no meio do caminho é a capacidade de envelhecer com o tempo. Mas há uma exceção que ainda envelhece muito bem em garrafa, o Periquita Clássico, lançado pela primeira vez em 1992 e atualmente em sua sétima safra.

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Degustação do Periquita Clássico

Mas qual safra do Periquita Clássico envelhece melhor? Para responder a essa pergunta, o Paladar acompanhou uma degustação com as sete safras já elaboradas. Confira a seguir:

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Abertura das garrafas

As rolhas das três primeiras safras da década de 1990 se mostraram problemáticas, daquelas que esfarelam ao abrir e exigem saca-rolhas especiais. Mas não foram capazes de comprometer a qualidade do vinho.

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O pioneiro

O primeiro produzido, de 1992, mostrou de início boas notas de evolução, com couro, figos secos, tostados. Mas a sua exuberância durou pouco, e o tinto elaborado na época com 95% de castelão e 5% de espadeiro (variedade local), com estágio de oito meses em barricas de carvalho francês nova, quase morreu na taça depois de alguns minutos em contato com o oxigênio.

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O campeão

Já o de 1994, elaborado apenas com castelão e com 10 meses de estágio em carvalho francês novo, redimiu o primeiro. Notas de frutos silvestres, mesclados com tostados, especiarias, frutas secas, notas terrosas, de chá preto, em uma riqueza aromática, que sobreviveu ao tempo. Foi o melhor do painel.

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Próxima safra

A oitava safra, de 2017, deve ser lançada provavelmente no ano que vem. Se chegar ao mercado no período estimado, o próximo Clássico terá passado um estágio de 8 anos na vinícola antes do seu lançamento.

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Produção

Beatriz Castro - Radar

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