Foto: Restaurante Aizomê
O shushi é um dos itens da culinária japonesa mais amados pelos brasileiros e leva basicamente arroz temperado e algum tipo de recheio, como peixes, frutos do mar, ovas, etc.
Foto: Grafvision/Adobe Stock
Fácil de encontrar nos restaurantes, ele se tornou tão querido que até ganhou um dia só para ele. Todos os anos, em 1° de novembro, comemora-se o Dia Internacional do Sushi.
Foto: Cokr - stock.adobe.com/Adobe stock
Quando se trata de comida japonesa, existem muitas variações e até mesmo o arroz possui algumas diferenças dependendo da receita. Para explicar melhor, o Paladar conversou com o premiado chef Tsuyoshi Murakami, nascido no Japão e dono do restaurante com uma estrela Michelin, Murakami.
Foto: Helcio Nagamine/Estadão
Existem tipos de arroz que são usados em cada estilo de receita japonesa. No caso do sushi, o shari é o mais adequado, pois é cozido e temperado.
Foto: Anna Fedorova - stock.adobe.com/Adobe stock
No preparo do shari, o indicado é usar o arroz koshihikari. De grão curto, para fazê-lo, é necessário selecionar cada arroz, lavar os grãos inteiros, deixar no freezer descansando por duas horas e, então, levar ao fogo, cozinhando na água por meia hora.
Foto: Alex Silva/Estadão
A dica para um arroz saboroso e perfeito para o sushi é tampar a panela no início e deixar no fogo alto. Assim que começar a sair vapor, o ideal é colocar a chama no mínimo e aguardar a saída de vapor novamente.
Foto: New Africa - stock.adobe.com/Adobe stock
Quando o arroz terminar de cozinhar, transfira ele para o hangiri, recipiente de madeira onde o arroz deve descansar e ser misturado aos temperos de sua preferência, que, normalmente, envolvem um blend de vinagres. Também é recomendado que o arroz seja abanado para secar aos poucos.
Foto: Luigi Di Fiore
Agora que você já sabe preparar um autêntico arroz japonês para sushi, que tal testar o preparo em uma receita? Esse uramaki com recheio de tempurá de camarão fica uma delícia. Você também vai precisar de salmão cru e molho teriyaki para colocar em cima.
Foto: FormaA/Adobe Stock
São Paulo tem uma quantidade impressionante de restaurantes japoneses, desde aqueles mais tradicionais da Liberdade, até chegar nos mais diferentes, como izakayas e casas de chás. Em busca de descobrir os melhores estabelecimentos da cidade, o Paladar perguntou a chefs renomados os seus restaurantes japoneses preferidos.
Beatriz Castro - Radar