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Receita de sopa fácil e rápida para dias frios
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O caldo verde é uma deliciosa sopa tradicional portuguesa, muito popular, especialmente em épocas de frio. Originário do Minho, região do norte de Portugal, representa um dos símbolos da culinária local.
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3 batatas grandes cortadas em cubos, 1 cebola grande cortada em cubos, 1 maço de couve fatiada fina, 4 colheres (sopa) de azeite, 1 linguiça portuguesa do tipo paio cortada em fatias de 2 a 3 mm, 1 litro de caldo de legumes, 1 dente de alho, sal a gosto e pimenta-do-reino a gosto
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Numa caçarola funda, refogue a cebola no azeite até amolecer. Junte o paio e metade da couve, deixe refogar por uns 2 minutos.
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Ponha as batatas, mexa para misturar, despeje o caldo de legumes, o dente de alho inteiro descascado e cozinhe até amolecer a batata.
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Tire do caldo as rodelas de linguiça e reserve.
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Bata a sopa no liquidificador ou mixer: retire os sólidos, ponha no copo do liquidificador, tampe e bata até formar um purê.
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Depois junte o líquido do cozimento e bata até formar um caldo homogêneo e grosso.
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Leve de volta à panela, tempere com sal e pimenta, junte a linguiça e a couve crua restante. Mexa para misturar e aqueça bem.
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Para arrematar, regue com um generoso fio de azeite e sirva a sopa acompanhada de fatias de pão rústico grelhado.
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