Foto: Alex Silva
Aprenda o passo a passo da chef Helô Bacellar para fazer uma massa de pastel de forno simples e um creme de palmito para pastel irresistível. Confira a receita fácil e prática a seguir.
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3 xícaras de farinha de trigo, 1 colher (chá) de sal, 150 g de manteiga gelada em cubinhos, 255 g de requeijão cremoso firme (tipo Catupiry), 1 colher (sopa) de água gelada (se necessário), farinha de trigo pra polvilhar e 1 gema para pincelar.
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25 g de manteiga, 1 cebola média em cubinhos, 300 g de palmito picado, 1 colher (sopa) de molho pronto de tomate ou ketchup, 1 xícara de leite, 1 e ½ colher (sopa) de maisena, 1 colher (sopa) de salsinha picada, azeite de oliva. Se quiser, pode colocar 1 dente de alho picadinho.
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Numa tigela grande, esfarele a farinha, o sal, a manteiga e o requeijão. Com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Ajuste a consistência com a água fria (ou com farinha de trigo). A massa tem que se descolar das mãos e da tigela e ficar macia.
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Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira para firmar por 2 a 3 horas ou até por uns 2 dias (ela ficará mais crocante).
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Aqueça a manteiga e um fio de azeite numa panela média, doure ligeiramente a cebola. Adicione o palmito e misture. Dissolva a maisena no leite e coloque na panela. Acrescente o ketchup ou o molho de tomate e misture até ferver e engrossar. Junte a salsinha, acerte o sal, retire do fogo e deixe esfriar.
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Polvilhe uma superfície com farinha de trigo. Com um rolo, abra a massa até ficar com mais ou menos 3 mm de espessura e corte-a em discos. Coloque 1 colher de recheio no centro, dobre e feche como meia lua.
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Coloque os pastéis prontos numa assadeira grande e pincele com a gema. Leve os pastéis crus à geladeira por uns 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180º C. Asse os pastéis por uns 20 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crocante, levemente folhada.
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A chef divide receitas de pastel de forno de carne, pasta de tomate para sanduíches, beijinho sem leite condensado, olho de sogra e docinho de abacaxi para quem quer fazer uma festinha caseira de respeito.
Giulia Howard