Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Rodrigo Oliveira, chef do premiado Mocotó, revela os segredos para preparar em casa a receita de pudim de tapioca servida no restaurante.
Foto: MCarmen/Adobe Stock
A seguir, veja como preparar essa receita em casa, com todas as dicas e técnicas do chef.
Foto: New Africa/Adobe Stock
75 g de tapioca granulada, 100 ml de leite, 200 ml de leite de coco, 2 ovos inteiros, 2 gemas, 375 ml de creme de leite fresco e 395 g de leite condensado.
Foto: New Africa/Adobe Stock
Hidrate a tapioca com o leite e o leite de coco bem quente (fora do fogo) por, pelo menos, uma hora, mexendo para que não forme uma placa no fundo. Reserve.
Foto: AE / AE
Hora de preparar a calda para caramelizar a forma. Derreta 200 g de açúcar com cuidado até que fique bem dourado e brilhante, adicionando 80 ml de água aos poucos. Espalhe na forma de pudim e reserve.
Foto: Rawpixel.com/Adobe Stock
Misture os ovos, as gemas, o creme de leite e o leite condensado, mexa bem e coe em uma peneira fina. Junte com a tapioca hidratada e misture bem até obter uma massa homogênea.
Foto: bignai/Adobe Stock
Coloque a mistura na forma caramelizada e asse em banho-maria a 150°C por 40 minutos, ou até ficar firme.
Foto: brizmaker/Adobe Stock
O tempo e o ajuste do forno vão depender do modelo do seu equipamento. Então, vá ajustando conforme a sua experiência.
Foto: Jonas Santana
Espere o pudim esfriar. Deixe o pudim descansar na geladeira por, pelo menos, duas horas antes de desenformar. Sirva com a calda e o crocante de coco.
Foto: Ricardo D'Angelo
A sugestão do chef é servir o pudim com essa calda: são apenas 5 ingredientes, e é super fácil de preparar. Aprenda também também a fazer o crocante de coco.
Foto: Heloisa Bacellar | Na Cozinha da Helô
Do tradicional às receitas mais diferentes e autorais, confira no link abaixo 7 versões de pudim feitas pela chef Helô Bacellar.
Foto: New Africa - stock.adobe.com
Convidamos especialistas da gastronomia e da confeitaria para avaliar e comparar 8 marcas de leite condensado disponíveis no mercado, a fim de atestar as melhores opções para essa e outras receitas.
Luigi Di Fiore