Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Paladar

Simples e delicioso: confira receita de extrato de tomate caseiro

O concentrado de tomate pode trazer um sabor especial para diversos preparos. Para se sentir igual uma avó italiana, faça essa receita de extrato de tomate.

Foto: Pixel-Shot/Adobe Stock

O que é o extrato de tomate?

O extrato de tomate é um concentrado. Quase toda água do tomate é evaporada, deixando o sabor mais intenso. A receita é simples, mas leva tempo para ficar pronta. Confira o passo a passo completo.

Foto: Mara Zemgaliete - stock.adobe.co/Adobe stock

Ingredientes

Para o preparo, você vai precisar de 4 kg de tomates pelados sem sementes e 1 colher (sopa) de sal.

Tomate pelado caseiro.

Foto: denio109 - stock.adobe.com

1º passo

Corte o tomate em pedaços grandes. Coloque na panela, tampe, e deixe cozinhar por, aproximadamente, 40 minutos.

Foto: Marcos Mendes/Estadão

2º passo

Peneire os tomates cozidos. Aperte bem com uma colher para garantir que saia toda a polpa.

Foto: Nii Koo Nyan/ Adobe Stock

3º passo

Despeje os tomates cozidos em uma panela. Agora é hora de ter paciência! A mistura vai cozinhar por 1 hora, ou mais, até estar bem concentrada.

Foto: Jose

4º passo

Atenção! Depois de pronto, é importante armazenar o extrato de tomate em um pote de vidro esterilizado.

Receita completa

Foto: Vladimir - stock.adobe.com

Veja também: extrato, molho ou passata?

Aprenda a diferença entre extrato, molho, passata e tomate pelado, onde cada um é indicado e como preparar cada um deles em casa.

Saiba mais aqui

Produção

Vitória Prates - Radar