Foto: Márcio Fernandes|Estadão
Uma sobremesa irresistível que combina a cremosidade de uma mousse de chocolate com a crocância das nozes
Foto: nerudol - stock.adobe.com/Adobe stock
Para o bolo de nozes: 2 ovos, 85 g de açúcar refinado, 100 g de nozes trituradas e 20 g de farinha de trigo. Para a mousse de chocolate com nozes: 250 g de creme de leite fresco, 145 g de chocolate 70% cacau, 3 gemas de ovos, 25 g de açúcar, 25 g de manteiga e 75 g de nozes picadas. Para a ganache de cobertura: 140 ml creme de leite fresco, 60 g de manteiga sem sal e 250 g de chocolate meio amargo picado.
Foto: M.studio - stock.adobe.com/Adobe stock
Misture as nozes com a farinha e reserve.
Foto: mauro - stock.adobe.com/Adobe stock
Bata os ovos com o açúcar até ficar uma mistura leve e aerada. Incorpore a mistura de nozes e farinha ao creme delicadamente para não tirar o ar da massa.
Foto: Stefan Werner/ Adobe Stock
Coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha e asse em forno médio por cerca de 20 minutos. Quando o bolo já estiver frio, corte-o em duas camadas.
Foto: Cavan for Adobe - stock.adobe.com/Adobe stock
Para o mousse de chocolate com nozes, bata o creme de leite em ponto de mousse (mais mole que chantilly) e reserve. Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, até que estejam totalmente derretidos e homogêneos. Retire do fogo e reserve.
Foto: peopleimages.com - stock.adobe.com/Adobe st
Bata as gemas com o açúcar até dobrar de volume. Com o auxílio de uma espátula, incorpore delicadamente o chocolate derretido à mistura de gemas. Em seguida, misture o creme de leite batido mexendo com delicadeza. Por último, acrescente as nozes.
Foto: izhphoto - stock.adobe.com/Adobe st
Para a ganache, ferva o creme de leite e despeje-o sobre o chocolate picado. Mexa bem até dissolver. Coloque a manteiga picada em cubos, aos poucos, mexendo sempre. Reserve.
Foto: lena_zajchikova - stock.adobe.com/Adobe stock
Para montar, em uma forma de terrine, deposite 1/3 da mousse de chocolate e, sobre ela, posicione uma fatia do bolo de nozes. Complete a forma com o restante da mousse e posicione outra fatia do bolo de nozes sobre ela.
Foto: Adobe Stock
Com ajuda de uma espátula, alise a parte superior para deixar o bolo e a mousse no mesmo nível da forma. Leve ao congelador por pelo menos 4 horas.
Foto: Drobot Dean - stock.adobe./Adobe stcok
Desenforme a buche (utilize um pano com água quente para ajudar a soltá-la da forma). Cubra a buche bem congelada com a ganache quente e leve à geladeira para endurecer a cobertura. Decore conforme a sua preferência. Deixe a sobremesa por pelo menos duas horas na geladeira antes de servir para que descongele no centro.
Foto: Taba Benedicto/Estadão
Para os amantes de chocolate, esse bolo de brigadeiro, além de fácil e prático, é irresistível. Confira a receita completa clicando no link.
Gabriel Salim