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Paladar

Brandade à brasileira

Este é um prato feito com bacalhau, batatas, azeite e alho, uma verdadeira explosão de sabores no seu paladar. Confira o passo a passo dessa receita deliciosa para fazer nas festas de fim de ano.

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Ingredientes

Bacalhau desfiado dessalgado, dentes de alho picados, batata cozida e espremida, requeijão cremoso, creme de leite, queijo parmesão ralado, leite, farinha tipo panko ou rosca, manteiga e azeite e sal.

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1° Passo

Em uma panela coloque uma colher de sopa de azeite e refogue o alho picado, sem deixar dourar. Acrescente a cebola picada e refogue bem, até a cebola começar a caramelizar.

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2° Passo

Acrescente o bacalhau dessalgado e escorrido, refogue bem, deixando os pedaços grandes desmancharem ao refogar.

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3° Passo

Acrescente a batata espremida, o creme de leite e o requeijão cremoso. Misture bem, em fogo baixo, apenas para aquecer. Acerte o sal e a pimenta, desligue.

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4° Passo

Em outro recipiente, misture a farinha com manteiga e o queijo (faça uma farofinha utilizando as pontas dos dedos para misturar).

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5° Passo

Forre o fundo de uma assadeira ou refratário com metade dessa mistura, acrescente o bacalhau e cubra com o restante da mistura. Regue com azeite.

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6° Passo

Leve ao forno a 220°C até dourar a cobertura (farofa).

Receita completa

Foto: Felipe Rau/Estadão

Bolo de especiarias

O Natal já está chegando e na hora de preparar as sobremesas não há margem para erro. Por isso trouxemos essa receita deliciosa de bolo de cenoura com especiarias e frutas cristalizadas para decorar.

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Produção

Gabriel Salim