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Esta receita fácil de massa de pastel é uma junção das várias dicas de pasteleiros de feira, de pastelarias de rua e de professores de gastronomia.
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A massa é simples de preparar, leva poucos ingredientes e leva o recheio que você preferir. Confira o passo a passo:
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Você vai precisar de 3 xícaras de farinha de trigo (separar pelo menos uma xícara a mais para trabalhar a massa e dar o ponto), 1 copo e meio de água (400 ml), 2 colheres (sopa) de óleo (opcional), 1 colher (sopa) de sal e 1 dose de pinga (50 ml).
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Misture a farinha com o sal, faça um buraco no centro e adicione a água aos poucos, incorporando com as mãos em um bowl fundo ou sobre uma superfície lisa. Para melhorar a liga, acrescente o óleo.
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Adicione a cachaça e misture bem. Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada até ficar homogênea e desgrudar das mãos. Deixe descansar por 15 minutos, coberta com um pano úmido ou plástico filme.
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Abra a massa com a ajuda de cilindros – é mais fácil – até a espessura mais fina que conseguir, sem que ela quebre; se não tiver a máquina, um rolo faz também a função.
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Corte a massa já aberta com uma faca com até 30 cm de altura e 10 cm de largura, para ficar do tamanho de um pastel de feira.
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Recheie a massa, ocupando no máximo metade do espaço, dobre a massa e feche as bordas com a ajuda de um garfo. Depois de montar os pastéis, leve o quanto antes ao óleo quente para fritar.
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Considerado um dos melhores petiscos do Brasil, o pastel tem suas diferentes versões pelo mundo.
Beatriz Castro - Radar