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Sagu é uma sobremesa originária da Serra Gaúcha e costuma ser feita com vinho tinto. Nessa receita, porém, é usada uma infusão de jabuticaba, que dá um gosto especial ao doce.
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A receita simples também leva especiarias e cascas de laranja e limão. Confira os ingredientes e o passo a passo a seguir:
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Você vai precisar de água, sagu (de preferência de bolas grandes), infusão de jabuticaba (ferva em água uma xícara de cascas secas por 5 minutos), açúcar, paus de canela, cravos, cascas de laranja e de limão taiti.
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Comece colocando a água numa panela grande e leve para ferver. Junte o sagu e cozinhe por aproximadamente 1 hora (um pouco menos se usar o sagu tradicional, de bolinhas pequenas) ou até que fique com um miolo ainda opaco. Escorra e lave em bastante água gelada para tirar o excesso de goma.
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Misture a infusão de jabuticaba com o açúcar, as cascas e as especiarias. Cozinhe tudo por mais ou menos 2 minutos. Desligue o fogo, tampe e deixe em repouso por 15 minutos.
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Após esse período, descarte as especiarias da calda e leve-a novamente ao fogo. Quando ferver, junte as bolinhas de sagu e deixe cozinhar por mais alguns minutos ou até que fiquem completamente cozidas, sem o miolo branco.
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Escorra e reserve a calda. Coloque as bolinhas em forminhas individuais molhadas com água e resfrie sobre água com gelo ou em temperatura ambiente (na geladeira, endurece). Leve a calda ao fogo e deixe apurar até ficar com consistência de xarope. Desenforme o sagu e sirva com a calda fria.
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Mais uma opção de sagu, essa receita leva além do vinho, um creme que dá um toque a mais no doce.
Beatriz Castro - Radar