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Paladar

Receita fácil e diferente de sagu de jabuticaba

Sagu é uma sobremesa originária da Serra Gaúcha e costuma ser feita com vinho tinto. Nessa receita, porém, é usada uma infusão de jabuticaba, que dá um gosto especial ao doce.

Foto: Gustavo Magnusson/Gustavo Magnusson

Receita simples

A receita simples também leva especiarias e cascas de laranja e limão. Confira os ingredientes e o passo a passo a seguir:

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Ingredientes

Você vai precisar de água, sagu (de preferência de bolas grandes), infusão de jabuticaba (ferva em água uma xícara de cascas secas por 5 minutos), açúcar, paus de canela, cravos, cascas de laranja e de limão taiti.

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Passo 1 - Cozinhe o sagu

Comece colocando a água numa panela grande e leve para ferver. Junte o sagu e cozinhe por aproximadamente 1 hora (um pouco menos se usar o sagu tradicional, de bolinhas pequenas) ou até que fique com um miolo ainda opaco. Escorra e lave em bastante água gelada para tirar o excesso de goma.

Foto: Mara Zemgaliete/Adobe Stock

Passo 2 - Jabuticaba e especiarias

Misture a infusão de jabuticaba com o açúcar, as cascas e as especiarias. Cozinhe tudo por mais ou menos 2 minutos. Desligue o fogo, tampe e deixe em repouso por 15 minutos.

Foto: Felipe Rau/AE

Passo 3 - Calda

Após esse período, descarte as especiarias da calda e leve-a novamente ao fogo. Quando ferver, junte as bolinhas de sagu e deixe cozinhar por mais alguns minutos ou até que fiquem completamente cozidas, sem o miolo branco.

Foto: Robson Fernandjes|Estadão

Passo 4 - Sirva a sobremesa

Escorra e reserve a calda. Coloque as bolinhas em forminhas individuais molhadas com água e resfrie sobre água com gelo ou em temperatura ambiente (na geladeira, endurece). Leve a calda ao fogo e deixe apurar até ficar com consistência de xarope. Desenforme o sagu e sirva com a calda fria.

Receita completa

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Veja também: Sagu de vinho com creme

Mais uma opção de sagu, essa receita leva além do vinho, um creme que dá um toque a mais no doce.

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Produção

Beatriz Castro - Radar

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