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Paladar

Origem renegada

Ao contrário do que muitos pensam, algumas comidas que são automaticamente associadas à culinária de alguns países, na verdade não passam de “estrangeiros naturalizados”, como é o caso do croissant que, por incrível que pareça, não nasceu na França. Venha descobrir de onde são alguns dos pratos mais famosos do mundo.

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Como assim não é francês?

De acordo com relatos históricos, o croissant surgiu na Áustria. O que fez um dos pãezinhos mais amados do mundo chegar à França foram as relações culturais e comerciais entre os países. Chegando no novo país, a iguaria ganhou uma massa mais leve e folhada.

Receita de croissant

Foto: Roberto Seba|Estadão

É chinês e não japonês

Segundo historiadores, o sushi surgiu na China, como uma técnica de conservação de peixe em arroz fermentado chamada narezushi, deixando o peixe com um gosto ácido e salgado.

Receita de sushi

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Macarrão não é da Itália?

De acordo com o professor Beto Almeida, da Anhembi Morumbi, a origem do macarrão não é uma certeza, mas tudo indica que a China já o consumia há mais de 4 mil anos quando foi trazido por Marco Polo para a Itália, no século XIII.

Receita de espaguete

Foto: AE / AE

Pudim de leite não é brasileiro?

O pudim de leite é uma das sobremesas mais amadas do Brasil, mas na verdade, ela tem origem romana. O leite, ovos e mel serviam para fazer um doce conhecido como ‘Melca’ e se tornou o que conhecemos hoje, quando a receita foi, digamos, “aperfeiçoada” pelos portugueses.

Receita de pudim

Foto: AE / AE

Alfajor não é argentino?

Para o professor Almeida, esse doce que leva biscoitos de amido de milho e recheado com doce de leite não seria da Argentina e sim da Espanha que faz algo parecido, mas com massa de amêndoas, açúcar e mel.

Receita de alfajor

Foto: FELIPE RAU/ESTADAO

Apaixonado por croissant

Mesmo que o croissant não seja da França, ele continua sendo uma igauria muito gostosa. Confira essa receita fácil de croissant recheado com creme de amendoim e pé de moleque triturado da chef Claudia Rezende.

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Produção

Gabriel Salim