Foto: Neuton Araújo
A França e a Itália rivalizam receitas há séculos, e em São Paulo, a disputa pela carne crua se intensifica devido às diferentes nomenclaturas para pratos semelhantes.
Foto: Rafael Arbex|Estadão
Acontece que os restaurantes de comida italiana da cidade andam apostando na carne cruda, prato original do norte da Itália, mais exatamente do Piemonte. O prato lembra muito o francês steak tartare e por isso a disputa.
Foto: Felipe Rau/AE)
Mas afinal, existe diferença entre steak tartare e carne cruda? Na versão francesa, a carne crua é picada na ponta da faca, temperada com mostarda, ketchup, cebola, alcaparras e finalizada com ovo cru.
Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
Já na receita italiana, a carne crua batida na faca é servida com lascas de queijo ou trufas (dependendo da época), temperada apenas com azeite, sal e pimenta moída na hora.
Foto: Mariane Tambelini
A versão mais sofisticada do prato italiano, que leva as trufas, é chamada de carne cruda albese e faz referência à cidade de Alba, local dos leilões das trufas brancas.
Foto: Divulgação
Até pouco tempo, a carne cruda ainda era rara no Brasil e aparecia esporadicamente, acompanhada de trufas em ocasiões especiais, mas nada parecido com a popularidade do steak tartare.
Foto: Elisete Borim|Divulgação
Mas as coisas estão mudando e a receita da Itália passou a marcar presença em cardápios de restaurantes da capital paulista. Confira a seguir:
Foto: Alex Silva/Estadão
O chef italiano Marco Renzetti serve na casa a carne cruda temperada com um picles feito no local e a hortaliça italiana cavolo nero desidratado, que dá crocância ao prato.
Foto: DANIEL TEIXEIRA
A versão com trufas pode ser encontrada no cardápio do Tappo, onde a carne chega à mesa bem vermelha e em pequenos pedaços.
Beatriz Castro - Radar