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Paladar

Saiba como é o trabalho ‘secreto’ dos inspetores do Guia Michelin

Após um hiato de quatro anos devido à pandemia, o Guia Michelin fez seu retornou ao Brasil para premiar os melhores restaurantes, o que rendeu três novos duas estrelas, sete novos uma estrela e três estrelas verdes pela primeira vez.

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Visita aos restaurantes

Mas como será que é feita a avaliação dos estabelecimentos? A visita aos restaurantes é ultrassecreta, feita por inspetores que são profissionais da gastronomia ou da hotelaria com pelo menos uma década de experiência na restauração.

Foto: Reprodução site Guia Michelin

Viagens ao redor do mundo

Esses inspetores passam por dois ou três anos de formação dentro do Michelin, antes de saírem viajando mundo afora para avaliar 300 refeições por ano.

Foto: Ricardo D'Angelo

Anonimato total

O anonimato é a garantia de independência. Assim, ninguém pode influenciar a opinião de alguém que não se conhece e como o inspetor não vai retornar duas vezes ao mesmo restaurante, não há como interferir na sua classificação.

Foto: Divulgação)

Serviço secreto

Hoje no mundo, Michelin recomenda 16 mil restaurantes, sendo cerca de 3 mil deles estrelados. Há experts que fazem este trabalho de avaliação há mais de 30 anos e outros que são mais novos. Os inspetores não se conhecem, portanto, é como se fosse um serviço secreto, segundo o próprio diretor do Guia, Gwendal Poullennec.

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Produção

Beatriz Castro - Radar

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