Foto: Juliano Mendes/Pomerode

Paladar

Saiba como é feito o queijo Morro Azul

Eleito o melhor do mundo no 3º Mundial de Queijo, ele é produzido na cidade de Pomerode, no Vale Europeu de Santa Catarina

Foto: Andrew Scrivani/The New York Times

Queijo cremoso

Assim que a tampinha do queijo Morro Azul é cortada, há um queijo cremoso dentro que é de dar água na boca. Mas como será que é feito o queijo premiado? Em visita à Vermont Queijos, o Paladar conferiu de perto a produção do produto. Confira a seguir:

Foto: pamela_d_mcadams - stock.adobe.com/Adobe st

Leite

Tudo começa com a chegada do leite, que é colocado em tanques e misturado com um agente coagulante. Aos poucos, o queijo vai se separando do soro, que é descartado após o processo completo, deixando apenas o leite coagulado e sólido.

Foto: Matheus Mans/Estadão

Salga

Depois que há essa separação de soro e leite coagulado, são feitos os cortes. O produto dividido é colocado em pequenas formas, do tamanho do Morro Azul, e passa pela salga, que pode ficar entre 25 minutos até 2h30, dependendo do tipo de queijo e do objetivo do queijeiro.

Foto: Mara Zemgaliete/Adobe Stock

Cinta de carvalho

Em seguida, o queijo é colocado em grades para secagem por até três dias. Nesse período, o Morro Azul recebe uma cinta de carvalho para dar estrutura. Sem isso, o queijo poderia desmanchar e ficar sem formato, devido ao seu aspecto cremoso.

Foto: Mônica Alvarenga/Acervo Pessoal

Maturação

Ele fica em maturação por sete dias - é assim que o mofo branco, que é colocado direto no leite, começa a agir naquela massa e a transformar o leite no delicioso queijo. Após esse tempo, o Morro Azul está pronto para ser embalado e chegar à mesa dos brasileiros.

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Produção

Beatriz Castro - Radar

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