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O umami é um dos sabores que está presente nos alimentos que consumimos diariamente. Considerado o quinto gosto do paladar humano, ele se junta aos sabores azedo, amargo, doce e salgado.
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No século 20, o japonês Kikunae Ikeda, pesquisador responsável pela descoberta, revelou a característica principal do umami: é tão marcante que funciona como um gostinho que permanece por mais tempo na boca.
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Atualmente, cientistas brasileiros da área de Toxicologia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp-SP) estudam o umami para entender como ele afeta nosso corpo.
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As buscas revelaram que algumas comidas, como peixes, queijos, frutos do mar e cogumelos, têm esse gostinho, assim como o chá verde.
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Apesar de ter sido descoberto há muito tempo, ainda há muito o que aprender sobre o umami. Os cientistas querem verificar se há impactos bioquímicos, hematológicos ou outros efeitos adversos ao organismo, como mostra o conteúdo completo em Saúde, do Estadão.
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Um dos produtos alimentícios que apresenta essa característica no sabor é o chá verde. Recentemente, especialistas convidados pelo Paladar testaram 10 marcas da bebida e destacaram que a maioria apresentava umami. Ao final da degustação, ele definiram um ranking com os melhores chás.
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O Paladar faz uma série de testes às cegas com diversos produtos encontrados nos supermercados e, com a ajuda de especialistas, define um ranking com as melhores escolhas. Confira a seguir outras bebidas testadas por Paladar.
Beatriz Castro - Radar