Foto: Ricardo Dangelo

Paladar

Saiba quem foi Seu Zé Almeida, fundador do restaurante Mocotó

Restaurante da Vila Medeiros colocou a cozinha sertaneja no mapa da gastronomia brasileira

Foto: Ricardo Dangelo

In Memoriam

Faleceu neste 02 de março, aos 86 anos, José de Almeida, o fundador de um dos restaurantes mais amados e o pai de um dos cozinheiros mais amados do Brasil – o Mocotó e Rodrigo Oliveira, respectivamente.

Foto: Felipe Rau/AE

Boas lembranças

Seu Zé, aquela presença cativa no banco à frente do agitado imóvel da Avenida Nossa Senhora do Loreto passou a infância no Mulungu, distrito perdido no sertão pernambucano, a uns 200 quilômetros de Recife.

Foto: Ricardo D’angelo/Divulgação

Legado

Na juventude, estabeleceu-se na Zona Norte paulistana. Ali, com os irmãos Gersino e Gilvan, abriu com um empório que vendia mocofava (mistura de fava com caldo do mocotó). Dessa casa do norte surgiram três botecos, um deles, lá em 1973, era o Mocotó.

Foto: Codo Meletti|Estadão

Alma do Mocotó

Não, ele não tinha dadinho de tapioca e nem era como a gente conhece hoje. Todavia, como define Rodrigo, já tinha comida de panela, “essa cozinha dos cozidos que muitas vezes é ignorada nos grandes restaurantes, mas é cheia de sutilezas e pode transformar produtos muito simples em pratos extraordinários”.

Foto: Werther Santana/Estadão

Saiba Mais

Conheça um pouco mais sobre a trajetória de Seu Zé Almeida em nota.

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Reportagem

Fernanda Meneguetti