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Paladar

Salada de bacalhau com batata: receita fácil de entradinha para a ceia

Descubra uma opção prática e saborosa para surpreender seus convidados nas festas de fim de ano com ingredientes simples e muito sabor

Foto: Beto Roma

Passo a passo

O passo a passo foi retirado do livro “Gastronomia brasileira – Da tradição à cozinha de fusão”, da Le Cordon Bleu. Confira a seguir:

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Ingredientes para o bacalhau

Para preparar o peixe, você vai precisar de 600 g de filé de bacalhau salgado, 1 folha de louro, 2 raminhos de tomilho, 1 cabeça de alho descascada, 100 g de tomate cereja, 300 ml de azeite.

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Ingredientes para a salada e montagem

Para a salada, use 4 cebolas, 1 pimentão amarelo, 1 vermelho, 200g de batatas em cubos, 200g de grão-de-bico, 50g de azeitonas, 50ml de azeite, suco de 1 limão, sal e pimenta a gosto. Na montagem, acrescente 2 ovos cozidos e folhas de salsa.

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Passo 1 - Dessalgue o bacalhau

Com 2 dias de antecedência, passe o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal. Coloque-o em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira. Troque a água pelo menos cinco vezes por dia.

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Passo 2 - Prepare o peixe

No dia do preparo, escorra a água e corte o bacalhau em cubos médios. Seque o excesso de água com um pano de prato limpo ou papel-toalha. Coloque o bacalhau, o louro, o tomilho, o alho, os tomates e o azeite em uma caçarola funda média e leve ao fogo baixo. Cozinhe em confit e, com o auxílio de uma escumadeira, retire cada ingrediente no seu tempo.

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Passo 3 - Retire os ingredientes

Primeiro, retire o tomate assim que a pele estourar (cerca de 10 minutos). Em seguida, retire o bacalhau, que deve estar pronto em cerca de 40 minutos. Retire os dentes de alho (cerca de 1 hora, até ficarem macios). Descarte a folha de louro e o tomilho e reserve o azeite confitado. Corte os tomates ao meio e reserve com os demais ingredientes.

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Passo 4 - Leve as cebolas ao forno

Pré-aqueça o forno a 150°C. Acomode as cebolas em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno por 20 minutos. Retire do forno e reserve. Asse os pimentões no fogo até que a pele esteja completamente queimada.

Foto: Estadão

Passo 5 - Prepare os pimentões

Transfira os pimentões para uma tigela e feche-a com filme de PVC para cobri-la por cerca de 5 minutos. Retire a pele, queime e lave os pimentões em água corrente para remover todos os resíduos queimados. Corte eles em fatias finas e descarte as sementes. Reserve.

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Passo 6 - Tempere a salada

Em uma tigela, coloque pétalas de cebola assadas, bacalhau, tomate e alho confitado, pimentões, batatas, grão-de-bico e azeitonas. Tempere com azeite de oliva extra virgem, suco de limão, sal e pimenta. Misture tudo suavemente.

Foto: Le Cordon Bleu/Divulgação

Passo 7 - Monte as entradinhas

Divida a salada em pratos de servir, tomando cuidado para que haja um pouco de todos os ingredientes em cada um. Adicione os ovos temperados com sal. Regue com um pouco de azeite confitado e finalize com folhas de salsa.

Veja a receita completa

Foto: Bambu Restaurante

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Essa receita da chef Janaína Torres é prática e deixa o bacalhau tão macio que ele desmancha na boca.

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Produção

Beatriz Castro - Radar

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