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O saquê, que no Japão é chamado de nihonshu, literalmente bebida japonesa, tem uma história de mais de 2 mil anos.
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Feito principalmente com arroz, água e koji de arroz, é uma bebida fermentada conhecida em todo o mundo. Apesar do que a maioria das pessoas pensa, o saquê é muito complexo e possui alguns estilos. Confira os tipos de saquê a seguir:
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É o suprassumo da arte de fazer saquê. Ele leva arroz polido até que sobre 50% do grão ou menos. Além de arroz, água e koji, tem na composição álcool etílico. Tem aroma frutado complexo e é fácil de tomar.
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Este tipo de saquê leva apenas grãos selecionados de arroz, polidos até 60% e uma dose extra de álcool. É fermentado em temperaturas um pouco mais altas e costuma ter intenso aroma frutado e floral.
Foto: Marcelo Barabani/Estadão
Feito sem adição de álcool, é mais simples que os guinjos e geralmente mais barato. Ainda assim, é considerado premium, pois usa só 70% dos grãos de arroz.
Foto: Vini Bordalo
O tipo mais fino de saquê e usa não mais que 50% do grão de arroz. Não leva álcool adicional, apenas água e koji. Tem aroma intenso e cor cristalina.
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Também entra na categoria dos saquês mais refinados. O arroz é menos polido e usa-se até 60% do grão. E como todos os junmais, não leva álcool extra.
Foto: FELIPE RAU
É mais simples que os outros tipos de saquê, porém mais aromático. Tem pouco de álcool adicionado e possui uma subclasse, o tokobetsu, que indica que é um saquê mais especial, por usar um tipo específico de arroz, que pode ser mais polido do que o 70% da categoria.
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É um dos tipos de saquê mais comuns. Tem álcool adicionado, arroz não selecionado e às vezes tem até açúcar. É muito usado para cozinhar.
Beatriz Castro - Radar