Foto: Milton Buzon - stock.adobe.com
O Dia da Cachaça (13/09) celebra uma das bebidas mais tradicionais do Brasil, mas sabia que a cachaça só pode ser produzida em território nacional?
Foto: FELIPE RAU
Na verdade, aguardentes feitos de cana só podem ser denominados como cachaça caso sejam produzidos dentro do território brasileiro. Leis e portarias (como visto no decreto presidencial de n° 4.062 , 2001) regulamentam a produção de cachaça, proporcionando a manutenção da exclusividade do país para denominar destilados de cana como cachaça.
Foto: Leonidas - stock.adobe.com/Adobe stock
A partir dessas leis, a cachaça virou também indicação geográfica brasileira. Tal classificação é uma ferramenta para a valorização e estabelecimento de diferenciais competitivos frente a concorrência, em prol da organização comercial e produtiva e promoção turística e cultural do país ou região dele.
Foto: Amanda Pereira/SerTãobras
Outros produtos de grande valor histórico e regionais da gastronomia brasileira também receberam exclusividade de produção e denominação no Brasil - veja a seguir a lista de alguns deles:
Foto: Odu Mazza/Adobe Stock
Um dos mais apreciados e premiados queijos brasileiros só pode levar o nome de Queijo da Canastra em 7 municípios do estado de Minas Gerais: Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São Roque de Minas, Tapiraí e Vargem Bonita.
Foto: Divulgação
Espumantes e vinhos produzidos na região de Vale dos Vinhedos, no RS, receberam a denominação de origem, destacando as características únicas dos produtos
Foto: null
Foi o primeiro café brasileiro a receber Indicação Geográfica, no ano de 2002. Hoje em dia, 14 regiões brasileiras tem Indicação Geográfica com cafés exclusivos.
Foto: FESENKO MAKSYM/Adobe St
Clique no link abaixo para conferir 5 receitas de caipirinha, das clássicas às mais diferentes, para você aproveitar as cachaças brasileiras.
Foto: DIV
Convidamos especialistas para montar uma lista com as melhores cachaças do mercado para você utilizar na caipirinha e em outros drinques.
Luigi Di Fiore