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Paladar

Mais proteico que a ora-pro-nóbis e com sabor de couve: conheça os benefícios desse superalimento

Aprenda a utilizar o alimento na cozinha, os cuidados essenciais, variedades mais comuns, onde comprar e outras dicas

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Chaya

A chaya é um superalimento pouco conhecido, mas que concentra alto valor nutricional, além de adicionar mais sabor e textura aos pratos.

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O que é?

Trata-se de uma planta arbustiva, originária da região maia da Guatemala, no México. Suas folhas são formada por lóbulos com pecíolos carnosos.

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Variedades

A chaya contempla variedades que se diferem quanto a altura, pecíolos e folhas. Algumas são mais comuns, como a Picuda, com folhas serrilhadas, e a Estrela, que cresce até seis metros de altura e tem pecíolos longos.

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Benefícios da chaya

A chaya é rica em carboidratos, proteínas, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis, um combo de alto valor nutricional. Esses efeitos positivos funcionam aliados a uma alimentação balanceada e hábitos saudáveis.

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Chaya x ora-pro-nóbis

Comparada com a ora-pro-nóbis em relação ao valor proteico em uma mesma medida, a chaya pode oferecer 32,8 gramas, enquanto a PANC alcança cerca de 20 gramas.

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Cuidados

Devido ao teor regular de glicosídeo, é preciso que a chaya passe pelo processo de cocção antes de ser consumida, onde 20 minutos é o suficiente.

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Onde encontrar

A chaya é encontrada principalmente em feira de produtores. Caso prefira, você também pode plantar em casa, e com um cuidado de qualidade, o crescimento é rápido.

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Como usar a chaya em receitas?

Na cozinha, a chaya oferece um sabor próximo ao da couve e do espinafre. Ela pode integrar bebidas, sopas, empanadas, arrozes e ensopados. Que tal colocar em prática?

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Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho

Nessa receita fácil, a chaya é usada para enriquecer a massa das empanadas, adicionando um sabor especial.

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Veja também: outro superalimento é a linhaça

A linhaça é outro superalimento que se destaca pelo alto valor nutricional e versatilidade na cozinha. Veja no link abaixo tudo sobre essa semente.

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Produção

Juliane Moreti - Radar

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