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Essa receita fácil é perfeita para servir em uma ocasião especial, como as festas de fim de ano, ou apenas como um lanchinho, já que é simples e rápida de preparar
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Para os amantes da culinária portuguesa, esse preparo preserva a textura do peixe. A receita simples é da chef Ana Paula Sousa, docente de gastronomia no Senac. Confira a seguir como preparar:
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Para a massa, você vai precisar de 230 g de farinha de trigo, 100 g de amido de milho, 80 g de azeite extra virgem, 50 g de parmesão ralado, 350 g de leite, 2 ovos, sal e pimenta-do-reino. Já para o recheio, use 300 ml de azeite extravirgem, 2 dentes de alho, 350 g de bacalhau dessalgado, 1 ramo de tomilho fresco, 100 g de azeitona preta picada, 100 g de cream cheese, 1 folha de louro, salsinha e pimenta-do-reino.
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Quando for preparar a massa, preste atenção no tempo, pois uma vez adicionado o fermento, ela deve ir ao forno para não atrapalhar o crescimento. Portanto, prepare a massa sempre por último.
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Em uma panela pequena, coloque o azeite, os dentes de alho, o tomilho, o louro e as postas de bacalhau. Leve ao fogo bem baixo, não deixando ultrapassar 90 graus. Cozinhe até que fique macio. Desfie o bacalhau, adicione as azeitonas e o cream cheese, e acerte os temperos. Reserve.
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Bata todos os ingredientes no liquidificador até que a massa fique homogênea. Antes de ir ao forno, a massa deve ter consistência líquida, e a quantidade de leite pode variar dependendo da farinha de trigo que foi utilizada.
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Coloque metade da massa em uma forma untada com óleo e farinha de trigo. Adicione o recheio de forma uniforme e coloque o restante da massa por cima. Polvilhe um pouco de queijo ralado por cima. Asse no forno a 180 graus por 35 minutos. Sirva como preferir.
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Especialistas degustaram, às cegas, diversas marcas de lombo de bacalhau dessalgado, e elegeram o melhor para a sua ceia de fim de ano.
Beatriz Castro - Radar