Foto: vetre/ Adobe Stock

Paladar

Quais são os 3 tipos de azeite?

O azeite de oliva é um dos alimentos mais requisitados na cozinha, seja para fazer uma carne ou apenas temperar uma salada. Descubras os principais tipos desse condimento essencial.

Foto: m________k____ - stock.adobe.com/Adobe st

Benefícios do azeite

Além de extremamente saboroso e útil na hora de cozinhar, o azeite é um alimento benéfico para o corpo. Ele possui ação anti-inflamatória, ajuda na absorção de vitaminas A, D e E, tem propriedades antioxidantes e ainda ajuda a controlar as taxas de colesterol.

Foto: Mashimara/ Adobe Stock

Tipos de azeite

Antes de sair comprando azeite por aí, é interessante conhecer os seus tipos, assim é possível adquirir corretamente o melhor produto para você, como mostra o Agro Estadão. Confira:

Conteúdo completo

Foto: FELIPE RAU

1 - Azeite extravirgem

O mais conhecido e também mais rico em benefícios para a saúde, o azeite extravirgem é extraído na primeira prensagem da azeitona. Ele tem um grau de acidez menor e é considerado o mais saudável de todos. Para aproveitar verdadeiramente os benefícios, deve ser consumido cru, sem ser aquecido.

Foto: FELIPE RAU

2 - Azeite virgem

Já o azeite virgem é obtido a partir da segunda e da terceira prensagem das azeitonas. Ele é mais ácido e ideal para fritas ou temperar.

Foto: Anatoly Repin/ Adobe Stock

3 - Azeite refinado

Por fim, existe o azeite refinado, que também vem da segunda e da terceira prensagem da azeitona. No entanto, passa por um processo de refinamento, tornando-o mais ácido. Além disso, suas propriedades nutricionais são menores. O ponto positivo é que o sabor não se altera quando exposto a altas temperaturas.

Foto: Tiago Queiroz

Melhor azeite até R$ 70

Para quem gosta de azeite e sempre tem o ingrediente em casa para preparar receitas, é importante saber quais são os melhores produtos do mercado, mas que ainda cabem no bolso. Por isso, o Paladar realizou um teste às cegas com vários azeites vendidos por até R$ 70.

Veja o resultado

Foto: FELIPE RAU

Melhor azeite brasileiro

Não são apenas as marcas internacionais que têm feito sucesso quando o assunto é azeite. Os produtos brasileiros também apresentam grande qualidade e são destaques em premiações. Para ajudar os consumidores na hora da compra, Paladar testou algumas das melhores marcas de azeites produzidos no Brasil.

Veja o ranking

Foto: Tiago Queiroz

Veja também: azeite aromatizado

Para intensificar os efeitos positivos do azeite e dar ainda mais sabor aos pratos, você pode aromatizá-lo. Entre as sugestões estão alecrim, alho frito e vários outros condimentos.

Confira aqui

Produção

Beatriz Castro - Radar

Veja mais web stories