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Paladar

5 truques para economizar sem perder o sabor na ceia de Natal

Com o Natal e o Ano-novo chegando, muitas pessoas já estão de olho nos preços dos alimentos para garantir o menu das festas, sem abrir mão do sabor e da qualidade.

Foto: Felipe Rau/ Estadão

Ceia de Natal econômica

Pensando nisso, o Paladar separou alguns truques que podem ajudar a preparar uma ceia econômica e mesmo assim surpreender os convidados. Veja a seguir:

Foto: Felipe Rau/Estadão

1 - Defina um orçamento para a ceia

Estabelecer quanto pode gastar com os alimentos é fundamental. Esse é o passo número um para controlar os custos e evitar despesas desnecessárias.

Foto: Tiago Queiroz

2 - Sugira uma ceia colaborativa

Uma ótima forma de reduzir os custos é sugerir uma ceia colaborativa com os convidados. Defina o cardápio e faça a divisão do que cada um pode levar.

Foto: ESTADÃO CONTEÚDO / ESTADÃO CONTEÚDO

3 - Vá às compras com antecedência

Com a antecipação das compras, você evita as longas filas nos dias próximos às festas. Além disso, as compras acabam sendo mais econômicas, já que os supermercados costumam fazer ajustes de preços nas vésperas.

Foto: Tiago Queiroz/Estadão

4 - Aproveite as ofertas

As promoções nos supermercados geralmente são definidas por dias específicos da semana, com ofertas de carnes, peixes, legumes e verduras. Fique atento e aproveite.

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5 - Opte por ingredientes da estação

Escolha ingredientes típicos do verão para compor sua ceia, além de priorizar produtos nacionais e que possam ser comprados a granel, como frutas secas, castanhas e nozes. Deixe os pratos coloridos e refrescantes para aproveitar os dias quentes do mês de dezembro.

Foto: Divulgação/Ghee Banqueteria

Receitas econômicas para o Natal

Agora que você já sabe as dicas para não gastar tanto com a ceia a Natal, que tal conferir alguns preparos econômicos e deliciosos? As receitas simples são da chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, que montou um menu especial. Confira:

Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Entrada: Castanha de caju agridoce

Verdadeiras estrelas do fim de ano, as castanhas podem roubar a cena na hora das entradas. Essa receita prática de castanha de caju agridoce é muito saborosa e fica pronta em poucos minutos. Para deixar essa entrada mais em conta, você pode optar por comprar as castanhas já quebradas, que apresentam qualidade similar e preço menor em relação às inteiras.

Veja a receita

Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Prato principal: Arroz de coco

Uma alternativa diferente para o arroz branco ou o arroz com passas clássico da ceia de Natal, essa receita conta com a adição do coco para dar um toque diferente no prato. O preparo desse arroz não exige um tempo muito maior por conta do coco: basta tostar ele um pouco na frigideira para liberar os sabores e cheiros.

Veja a receita

Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Prato principal: Peito de peru recheado com gengibre e coco

Ao invés de assar o peru por completo, de acordo com os pratos mais usuais para a data, prepare apenas o peito. Abra ele em ‘borboleta’ para receber o recheio cremoso e picante de leite de coco, gengibre, pimenta e outros ingredientes.

Veja a receita

Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Sobremesa: Torta linzer de abacaxi

De origem austríaca, o nome dessa torta faz referência à simpática cidade de Linz, ao norte do país. Nessa versão, a sobremesa ganha um recheio cítrico e saboroso de abacaxi, para dar um toque mais fresco e tropical para a sua ceia. O doce também leva castanhas-do-pará, que dão ainda mais sabor e textura.

Veja a receita

Foto: Thiago Bansmann

Veja também: Natal para poucas pessoas

Nem pense em desistir da sua ceia de Natal só porque não tem tantas pessoas com quem dividir o momento. Para te ajudar a garantir uma refeição completa, veja um menu que inclui entrada, prato principal, acompanhamento, sobremesa e até um drinque

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Produção

Beatriz Castro - Radar

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