Foto: Lais Acsa
Com o Natal e o Ano-novo chegando, muitas pessoas já estão de olho nos preços dos alimentos para garantir o menu das festas, sem abrir mão do sabor e da qualidade.
Foto: Felipe Rau/ Estadão
Pensando nisso, o Paladar separou alguns truques que podem ajudar a preparar uma ceia econômica e mesmo assim surpreender os convidados. Veja a seguir:
Foto: Felipe Rau/Estadão
Estabelecer quanto pode gastar com os alimentos é fundamental. Esse é o passo número um para controlar os custos e evitar despesas desnecessárias.
Foto: Tiago Queiroz
Uma ótima forma de reduzir os custos é sugerir uma ceia colaborativa com os convidados. Defina o cardápio e faça a divisão do que cada um pode levar.
Foto: ESTADÃO CONTEÚDO / ESTADÃO CONTEÚDO
Com a antecipação das compras, você evita as longas filas nos dias próximos às festas. Além disso, as compras acabam sendo mais econômicas, já que os supermercados costumam fazer ajustes de preços nas vésperas.
Foto: Tiago Queiroz/Estadão
As promoções nos supermercados geralmente são definidas por dias específicos da semana, com ofertas de carnes, peixes, legumes e verduras. Fique atento e aproveite.
Foto: Dash - stock.adobe.com/Adobe stock
Escolha ingredientes típicos do verão para compor sua ceia, além de priorizar produtos nacionais e que possam ser comprados a granel, como frutas secas, castanhas e nozes. Deixe os pratos coloridos e refrescantes para aproveitar os dias quentes do mês de dezembro.
Foto: Divulgação/Ghee Banqueteria
Agora que você já sabe as dicas para não gastar tanto com a ceia a Natal, que tal conferir alguns preparos econômicos e deliciosos? As receitas simples são da chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, que montou um menu especial. Confira:
Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
Verdadeiras estrelas do fim de ano, as castanhas podem roubar a cena na hora das entradas. Essa receita prática de castanha de caju agridoce é muito saborosa e fica pronta em poucos minutos. Para deixar essa entrada mais em conta, você pode optar por comprar as castanhas já quebradas, que apresentam qualidade similar e preço menor em relação às inteiras.
Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
Uma alternativa diferente para o arroz branco ou o arroz com passas clássico da ceia de Natal, essa receita conta com a adição do coco para dar um toque diferente no prato. O preparo desse arroz não exige um tempo muito maior por conta do coco: basta tostar ele um pouco na frigideira para liberar os sabores e cheiros.
Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
Ao invés de assar o peru por completo, de acordo com os pratos mais usuais para a data, prepare apenas o peito. Abra ele em ‘borboleta’ para receber o recheio cremoso e picante de leite de coco, gengibre, pimenta e outros ingredientes.
Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
De origem austríaca, o nome dessa torta faz referência à simpática cidade de Linz, ao norte do país. Nessa versão, a sobremesa ganha um recheio cítrico e saboroso de abacaxi, para dar um toque mais fresco e tropical para a sua ceia. O doce também leva castanhas-do-pará, que dão ainda mais sabor e textura.
Foto: Thiago Bansmann
Nem pense em desistir da sua ceia de Natal só porque não tem tantas pessoas com quem dividir o momento. Para te ajudar a garantir uma refeição completa, veja um menu que inclui entrada, prato principal, acompanhamento, sobremesa e até um drinque
Beatriz Castro - Radar