Foto: St. Regis

Paladar

Você sabe o que é sabragem?

Descubra a arte de abrir champanhe - e impressione no Réveillon!

Foto: St. Regis

O que é sabragem?

A Revolução Francesa já tinha acabado, mas a guilhotina seguia viva. Vai daí que degolar uma garrafa parecia natural às tropas de Napoleão Bonaparte. Na derrota ou na vitória, um cavaleiro erguia a espada e abria, com estrondo, um champanhe, um dos grandes prazeres do comandante.

Foto: St. Regis

Como funciona a sabragem?

Graças a um movimento brusco do fio afiado do sabre, a pressão contida na garrafa de champanhe permite que a rolha seja projetada no ar. Para ter sucesso, o champanhe deve ser mantido gelado, pois temperaturas baixas permitem que o vidro seja cortado mais facilmente.

Foto: St. Regis

Como segurar a garrafa?

Mantenha com firmeza o champanhe inclinado a 45°. Cuidadosamente apontando a rolha para cima, deslize a lâmina do sabre ao longo da garrafa em direção ao gargalo. Bata com a espada no gargalo em um gesto forte e súbito.

Foto: Tony Cenicola|NYT

Saiba mais

Nem precisa dizer que é preciso ter um campo limpo à frente para ninguém sair machucado. Porém, quem quiser mais detalhes sobre a arte da sabragem, há dicas aqui.

Nem precisa dizer que é preciso ter um campo limpo à frente para ninguém sair machucado. Porém, quem quiser mais detalhes sobre a arte da sabragem, há dicas aqui.

Reportagem

Fernanda Meneguetti