Foto: Jaboticaba Images
Fruto é tradicional no cerrado brasileiro
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Disponível em abundância no cerrado brasileiro, o pequi é um fruto exótico e típico da região Centro-Oeste, com presença marcante na culinária e na cultura regional. Costuma ser chamado de “ouro do cerrado”. Veja, a seguir, por que consumi-lo.
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Ao analisar a composição nutricional do fruto, descobriu-se que a polpa do pequi é rica em lipídios (o nome técnica das gorduras), proteínas, fibras, carboidratos, além de possuir uma boa quantidade de frutose.
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O pequi contém diferentes substâncias antioxidantes, como ácido ascórbico, compostos fenólicos e carotenoides (como betacaroteno, licopeno, luteína, entre tantos outros). Essas substâncias protegem contra os mais variados tipos de doenças.
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A polpa do pequi é rica em vários deles, como cálcio, fósforo, magnésio, potássio, ferro e cobre, além de ser fonte de vitaminas A, B1, B2 e B3.
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O fruto é adocicado, mas cai bem em pratos salgados – o arroz com pequi é uma das receitas mais tradicionais do centro-oeste. Também é consumido como sorvete, licor e castanha.
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Ao roê-lo, é preciso ter muito cuidado para não mordê-lo. Isso porque o pequi tem uma grande quantidade de espinhos ultrafinos abaixo da polpa, que grudam na gengiva, na boca, na língua e só são removidos com auxílio de uma pinça.
Foto: natalia/Adobe Stock
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Fernanda Bassette
Layla Shasta