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Alimentação

5 dicas para evitar o comer emocional

As tensões do dia a dia podem abrir brecha para uma alimentação descontrolada

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Fome emocional

Diferente da fome fisiológica, a emocional aparece de repente. Busca-se algo para trazer conforto, com a maior urgência, sem tempo para esperar. Em geral, está atrelada a estresse, ansiedade, tensão, raiva, tristeza e tédio.

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Voracidade

“No comer emocional usa-se o alimento para aliviar o que se sente, o consumo é feito de modo voraz, ansioso, sem prazer”, descreve a nutricionista Desire Coelho, colunista do Estadão. Veja, a seguir, como evitar esse comportamento.

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1- Busque outras atividades

Quando bate aquela vontade louca de comer, ocupe-se com afazeres capazes de acalmar, trazer bem-estar. Ler livro, ver séries ou filmes, passear com o cachorro, ligar para um amigo, costurar, bordar e ouvir música são algumas ideias.

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2- Escreva

Tente fazer um registro da alimentação e das emoções para ajudar a identificar se a fome é fisiológica ou não.

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3- Hidrate-se

Alguns sinais de sede, caso de zonzeira, falta de concentração e desconforto no estômago podem ser confundidos com fome. Então, procure caprichar na hidratação.

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4- Tenha comida saudável disponível

Mantenha despensa e geladeira com itens mais nutritivos e práticos. Assim você não vai precisar recorrer aos ultraprocessados quando sentir desejo.

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5- Evite longos intervalos sem comer

Ainda que não seja preciso fazer refeições de três em três horas, especialistas recomendam não passar longos períodos de barriga vazia. Para muita gente, quanto maior o tempo sem comida, mais chance de descontrole.

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Texto

Regina Célia Pereira

Produção

Layla Shasta