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Fruto apresenta efeitos protetores à saúde; veja como aproveitar
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Se, há algumas décadas, o açaí ficava restrito às cuias dos povos ribeirinhos da Amazônia, agora é popular não apenas de norte a sul do Brasil, mas também nos quatro cantos do planeta. Confira motivos para consumir o fruto.
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O açaí oferece vitaminas A, C e E, parceiras da saúde ocular e da imunidade, além de algumas integrantes do complexo B. Já entre os minerais, vale menção para o magnésio e o potássio, essenciais aos músculos.
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Essas substâncias, que marcam presença no açaí, são associadas à melhora do trânsito intestinal, ao equilíbrio da microbiota e ao melhor controle das taxas de colesterol e glicemia.
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O açaí concentra gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas. Inclusive, aquela textura cremosa das tigelas seria consequência dessa parcela gordurosa. Elas são conhecidas por favorecerem a saúde do coração.
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Mas o que mais chama a atenção dos cientistas é a soma de compostos conhecidos como polifenóis. O grande destaque são as antocianinas. A mistura tem efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, resguardando contra doenças cardíacas e neurodegenerativas.
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Essa substância tem estrutura química parecida com a do colesterol. E, como ambos são similares, disputam vagas para entrar nas células intestinais. Com isso, o fitoesterol ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue.
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Ressalte-se que toda essa riqueza é relacionada ao fruto in natura. Para quem não tem a sorte de tê-lo por perto, como a população amazônica, sobretudo quem vive no Pará, o jeito é contentar-se com opções industrializadas.
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“A sugestão é observar o rótulo e buscar versões com o menor número de ingredientes e com maior percentual da fruta”, ensina Cássia Carvalho, nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, em São Paulo.
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