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Alimentação

6 dicas para consumir taioba

Aprenda a diferenciar a mansa da brava e a incluir nas refeições

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A planta

Nativa da América do Sul, gosta de clima quente, chuvoso e surge naturalmente em vários pontos do nosso litoral, além de certas cidades no interior de MG e de GO. Pode atingir 2m de altura e as folhas chegam a 80cm de comprimento e 60cm de largura. Confira dicas de consumo.

Foto: CAROL SALGADO

1- Mansa x brava

Muita gente tem receio de consumir por causa do medo de envenenamento. Mas a taioba tóxica, conhecida como brava, tem o talo arroxeado. Já a chamada taioba-mansa, ou verdadeira, apresenta haste verde.

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Na taioba mansa, a folha, com formato que lembra um coração, é contornada por uma linha fina, que, inclusive, serve de adorno. O talo deve estar inserido justamente na base, onde as duas “orelhas” se juntam. Se tiver dificuldade, peça ajuda especializada para identificar.

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2- Faça o branqueamento

Nessa técnica culinária, as folhas devem ser colocadas na água fervente, por alguns minutos. Depois é só escorrer e mergulhar em água gelada para o choque térmico. Isso ajuda a reduzir o ácido oxálico, substância que causa irritação na mucosa da garganta.

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3- Tire as nervuras

Antes de iniciar esse processo de levar ao fogo, há quem recomende excluir as nervuras que desenham toda a superfície da planta, isso porque elas costumam acumular o ácido oxálico. Dá para retirar com as mãos mesmo ou com auxílio de uma faca.

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4- Como usar nas refeições

Na hora de levar à mesa, é só usar a criatividade. Para muita gente, o sabor da taioba está entre a couve e o espinafre, assim pode ser empregada da mesma maneira.

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A taioba fica perfeita no recheio de massas, caso do ravióli e do torteli, em quiches, tortas. Combina com a carne de porco e junto de angu forma pratos com o sabor da culinária caipira. Também enriquece o arroz e a farofa.

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5- Dentro do copo

Uma sugestão é congelar as folhas, depois de branqueadas, claro, e usar para preparar sucos. Acrescente laranja ou acerola, que são ricas em vitamina C, já que isso contribui para o aproveitamento do ferro.

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6- Aproveite o talo

Nesse caso, a sugestão é retirar primeiro a película que o envolve, já que tende a ser bastante fibrosa. Também é fundamental que fique bem cozido, justamente pela concentração de ácido oxálico.

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Texto

Regina Célia Pereira

Produção

Layla Shasta