Foto: Jorge F. Filho/Adobe Stock

Alimentação

6 motivos para comer caju

Fruta merece um espaço na rotina; entenda

Leia a reportagem completa

Foto: lcrribeiro33/Adobe Stock

Quem é

Pouca gente sabe, mas o verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha. Já aquela estrutura de casca brilhosa, avermelhada, com polpa doce, refrescante, perfumada e que “amarra” a boca, chama-se pedúnculo e é definida como pseudofruto. Confira os atributos do alimento.

Foto: Silvana Bertolazo

1- Mix de nutrientes

O consumo do pseudofruto in natura é uma excelente maneira de incorporar diversas substâncias benfeitoras ao cardápio.

Foto: barkstudio/Adobe Stock

2- Riqueza em fibras

“Cerca de 10% da polpa é uma mistura de fibras solúveis e insolúveis”, afirma a nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí Marchiori. Inclusive o tipo solúvel tem sido associado, em estudos, à proteção cardiovascular. Essas substâncias também melhoram o trânsito intestinal.

Saiba mais

Foto: GecildaPaivaMatias/Adobe Stock

3- Esbanja vitamina C

“Por isso, quando for degustar em forma de suco, a dica é beber imediatamente após o preparo para assegurar ao máximo essa substância”, ensina Vanderlí.

Foto: Paulovilela/Adobe Stock

4- Oferta antioxidantes

Além da festejada vitamina, a polpa concentra outros antioxidantes, caso dos carotenoides e dos compostos fenólicos, numa mistura perfeita para fortalecer o sistema imune e resguardar a pele e os cabelos.

Foto: Pedro Turrini Neto/Adobe Stock

5- É opção para veganos

A chamada carne de caju tem feito bonito em pratos veganos. “Oferece nutrientes e confere textura em receitas como a moqueca”, elogia Maísa Mota Antunes, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Foto: Konstantin Postumitenko

6- Opção para a indústria

Ainda na tendência “plant based”, o bagaço, resultante da extração do sumo, e que era descartado pela indústria até pouco tempo, agora pode ser transformado em produtos que imitam hambúrgueres, por exemplo.

Foto: Christie/Adobe Stock

Confira 6 frutas que podem ajudar na hidratação

Saiba mais

Texto

Regina Célia Pereira

Produção

Layla Shasta