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Fruta merece um espaço na rotina; entenda
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Pouca gente sabe, mas o verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha. Já aquela estrutura de casca brilhosa, avermelhada, com polpa doce, refrescante, perfumada e que “amarra” a boca, chama-se pedúnculo e é definida como pseudofruto. Confira os atributos do alimento.
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O consumo do pseudofruto in natura é uma excelente maneira de incorporar diversas substâncias benfeitoras ao cardápio.
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“Cerca de 10% da polpa é uma mistura de fibras solúveis e insolúveis”, afirma a nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí Marchiori. Inclusive o tipo solúvel tem sido associado, em estudos, à proteção cardiovascular. Essas substâncias também melhoram o trânsito intestinal.
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“Por isso, quando for degustar em forma de suco, a dica é beber imediatamente após o preparo para assegurar ao máximo essa substância”, ensina Vanderlí.
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Além da festejada vitamina, a polpa concentra outros antioxidantes, caso dos carotenoides e dos compostos fenólicos, numa mistura perfeita para fortalecer o sistema imune e resguardar a pele e os cabelos.
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A chamada carne de caju tem feito bonito em pratos veganos. “Oferece nutrientes e confere textura em receitas como a moqueca”, elogia Maísa Mota Antunes, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
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Ainda na tendência “plant based”, o bagaço, resultante da extração do sumo, e que era descartado pela indústria até pouco tempo, agora pode ser transformado em produtos que imitam hambúrgueres, por exemplo.
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Regina Célia Pereira
Layla Shasta