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Cereal é considerado um superalimento
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Trata-se de um dos cereais mais consumidos no mundo. No Brasil, ela só não é mais conhecida que os populares arroz e trigo. Mas, quando o assunto é nutriente, a aveia merece os holofotes. A seguir, veja motivos para colocá-la na rotina.
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A aveia é uma ótima fonte de carboidratos e minerais como cálcio, ferro, magnésio, zinco e potássio, além das vitaminas do complexo B. E não para por aí: assim como todos os cereais, a aveia é rica em fibras.
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“A aveia tem um dos mais altos teores de proteína e também de lipídios, que são as gorduras, que têm um destaque especial porque possuem excelentes propriedades antioxidantes”, afirma Melicia Galdeano, pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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As fibras da aveia atuam no tubo digestório, alimentando as bactérias da microbiota intestinal e auxiliando no movimento e processamento dos resíduos, ou seja, das fezes.
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A aveia foi um dos primeiros alimentos a ser considerado funcional. Significa que, além de seus nutrientes básicos, contém também compostos bioativos, elementos que influenciam positivamente a prevenção e o tratamento de doenças crônicas.
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O alto conteúdo de fibras, em especial de beta-glucana, ajuda a reduzir a ação dos sais biliares sobre os lipídios, o que diminui a absorção de gordura. Além disso, favorece a produção de ácidos graxos de cadeia curta, o que reduz a formação de colesterol.
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As fibras têm ação sobre as enzimas alfa-amilases pancreáticas, o que reduz a absorção de glicose. Por isso, a aveia é ligada à prevenção do diabetes.
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Veja como deve ser o consumo diário de carboidratos para proteger a saúde:
Bárbara Giovani
Layla Shasta