Foto: romankosolapov/Adobe Stock

Alimentação

6 razões para consumir pimenta

Especiaria se destaca em estudos pelos potenciais benefícios à saúde

Leia a reportagem completa

Foto: genarobraga/Adobe Stoc

No centro de pesquisas

Pimenta-preta, jalapeño, caiena, biquinho, dedo-de-moça, há séculos essa turma ardida é usada na cozinha. De uns tempos para cá, as pimentas também têm se destacado na ciência. Confira motivos para consumi-las.

Foto: Isak Simamora/Adobe Stock

1- Mix antioxidante

As pimentas vermelhas reúnem uma porção de ingredientes de ação antioxidante, caso dos carotenoides, dos flavonoides e da vitamina C. Esses compostos protegem as células, ajudando na prevenção de inúmeras doenças.

Foto: Adobe Stock

2- Protege as artérias

Não faltam evidências de que juntos, em sinergia, esses antioxidantes preservam o endotélio, isto é, o tapete celular que recobre as artérias, resguardando-as de machucados. Isso ajuda a evitar males cardíacos.

Saiba mais

Foto: Adobe Stock

3- Favorece a vasodilatação

Também há indícios de que o fruto da pimenteira favoreça a vasodilatação, melhorando a circulação sanguínea, outro mecanismo que defende o coração.

Foto: Grafvision/Adobe Stock

4- Aliada contra a síndrome metabólica

Uma pesquisa publicada na revista científica Molecules indica a proteção contra a síndrome metabólica, quadro que envolve o aumento da gordura abdominal e alterações nas taxas de açúcar e de colesterol no sangue.

Foto: Leandro Ferretti Fanelli/ Adobe Stock

5- Efeitos prazerosos

Em contato com as membranas da boca, do nariz e da garganta, as moléculas responsáveis pelo sabor pungente causam um sinal de dor. Essa mensagem chega ao cérebro, que reage produzindo endorfinas ligadas ao alívio e bem-estar.

Foto: Adobe Stock

6- Enriquece receitas

As pimentas desfilam cores, cheiros e sabores pelos quatro cantos do mundo, enriquecendo as mais diversas preparações.

Foto: Adobe Stock

Agora entenda por que a ora-pro-nóbis virou um hit no universo da nutrição:

Leia a reportagem

Texto

Regina Célia Pereira

Produção

Layla Shasta