Foto: 5second/Ado

Alimentação

Alho ajuda a manter a saúde em dia; confira o melhor jeito de usar

Alimento é aliado no controle das taxas de colesterol e açúcar no sangue

Foto: Suteren Studio/Adobe Sto

Bom para o peito

O alho é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha e coleciona evidências de seu papel na proteção cardiovascular, sobretudo como agente aliado contra a hipertensão.

Foto: ffolas/Adobe

Uma revisão de estudos ainda aponta a redução dos níveis de LDL, considerado o colesterol ruim, e um discreto aumento do HDL, conhecido como o bom colesterol. Tais efeitos também têm ação protetora do sistema cardiovascular.

Foto: lilabatista

Mais vantagens

Os pesquisadores ainda viram que substâncias do vegetal atuam no equilíbrio da produção de insulina, hormônio que permite a entrada da glicose (açúcar) dentro das células. Assim, contribuiria para a redução do risco de diabetes do tipo 2.

Foto: Dionisio Dias

Os responsáveis

Por trás dos achados, estão os compostos organossulfurados, com destaque para ajoeno, alicina e aliina. Mas ainda é preciso investigar mais a fundo essas ações do alho no organismo.

Foto: weyo/Adobe Stoc

Fama antiga

De qualquer forma, não é de hoje que o alho é considerado benéfico. Seu efeito antimicroniano é conhecido, por exemplo. Ele ainda contribui com fibras de ação prebiótica, que favorecem a saúde da microbiota.

Foto: Africa Studio/Ado

Como usar

Pesquisas sugerem que, para se valer de todos os atributos desse alimento, o ideal é consumi-lo cru ou, no máximo, acrescentá-lo ao final das preparações.

Foto: PEDRO

Mas, se preferir, também dá para priorizá-lo no refogado que serve de base para tantas preparações, caso do arroz com feijão, e até na finalização de molhos e massas.

Foto: milos luzanin

Alimento é melhor

Vale salientar que é sempre recomendável priorizar o alimento em si. Cápsulas de alho devem ser consumidas somente com orientação.

Foto: CAREY JAMAN COPR

Veja mais informações sobre o alho.

Leia a reportagem

Reportagem

Regina Célia Pereira (Agência Einstein)

Produção

Beatriz Bulhões

Veja mais Web Stories