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Como essas fritadeiras funcionam? É saudável comer alimentos preparados nelas? Esses equipamentos levam à formação de substâncias tóxicas nas refeições? Tiramos essas e outras dúvidas.
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As fritadeiras elétricas funcionam por meio da transferência de calor. Dentro dos aparelhos existem hélices responsáveis por fazer circular ar quente – que conduz a sua alta temperatura para o alimento, aquecendo-o.
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Elas são como pequenos fornos de convecção, usados em restaurantes. O ar aquecido circula por um ventilador na parte traseira do forno. Sendo menores, aquecem os alimentos rapidamente.
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A questão é que circulam nas redes sociais questionamentos sobre possíveis riscos à saúde ao usar esses aparelhos, como a produção de acrilamida, uma substância tóxica. Mas não é bem assim.
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Especialistas afirmam que o aquecimento com ar quente nas AirFryers não altera a estrutura e composição dos alimentos nem adiciona substâncias além das já presentes neles.
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A acrilamida se forma em alguns alimentos aquecidos a 120 ºC devido à reação de Maillard. Mas esta reação não é exclusividade da AirFryer: ocorre com qualquer método de aquecimento da comida.
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É essa reação que deixa os alimentos dourados e com aroma especial. Ocorre quando itens com açúcares redutores e asparagina são aquecidos. Eles estão presentes no pão, no café, na batata, etc.
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Testes em animais indicam que a substância tem potencial para causar câncer e efeitos neurotóxicos, mas as concentrações nos alimentos não são suficientes para causar tais efeitos em humanos.
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Evitar fritar ou assar alimentos até escurecerem ou com uma “casca” dourada em sua superfície pode ajudar a reduzir a produção de acrilamida, embora sua eliminação completa seja quase impossível.
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Do ponto de vista nutricional, não há problemas em ingerir refeições preparadas na AirFryer. É até melhor que as fritadeiras convencionais, pois, sem óleo, a AirFryer reduz bastante o consumo de gorduras.
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A AirFryer não prejudica a saúde. Usá-la no dia a dia pode até ajudar a manter um estilo de vida mais saudável, evitando o consumo exagerado de gordura, mas mantendo o prazer culinário.
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Saiba quais alimentos ficam até mais saudáveis nesses aparelhos e as vantagens e desvantagens de usar fritadeiras elétricas: