Foto: Adobe Stock
Confira as vantagens do alimento e os cuidados ao consumir
Foto: Adobe Stock
Há quem diga que ele é uma espécie de leguminosa seca (como os feijões e lentilhas), mas outros profissionais classificam o amendoim como oleaginosa (como as castanhas), por conta de sua composição: ele é rico em óleo (50%) e proteína (25% a 30%).
Foto: Jiri Hera/Adobe Stock
Independente da classificação, é essa composição que torna o amendoim tão bom para a saúde. Afinal, as gorduras são do tipo monoinsaturadas, conhecidas por favorecer o controle do colesterol e reduzir o risco cardiovascular.
Foto: Adobe Stock
Fora as gorduras boas, o amendoim concentra proteínas, nutrientes essenciais para a formação de músculos, e fibras, que facilitam o funcionamento do intestino.
Foto: Dolores Harvey/Adobe Stock
Esse mix faz com que o alimento seja considerado de baixo índice glicêmico, ou seja, a liberação de glicose na circulação para gerar de energia ocorre de forma lenta, o que mantém os níveis de glicemia em ordem e contribui para a sensação de saciedade.
Foto: Adobe Stock
O amendoim ainda possui vitaminas A, K, D e E, que atuam em diversas funções do corpo. Somam-se também algumas vitaminas do complexo B.
Foto: Awala-Ale Mofe/Adobe Stock
Mesmo que a gordura monoinsaturada seja considerada “boa”, ela segue sendo gordura, ou seja, fornece muitas calorias. Por isso, especialistas costumam recomendar o consumo de, no máximo, 30 a 40 gramas do alimento ao dia – o famoso punhado.
Foto: Adobe Stock
Confira mais dicas para colocar o amendoim na rotina:
Beatriz Bulhões
Layla Shasta