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Há sete grupos de ingredientes para incluir na receita e beneficiar o organismo
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A granola clássica é composta por cereais (como aveia, trigo e milho), oleaginosas (castanhas e nozes), sementes e frutas desidratadas.
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Todos esses ingredientes oferecem substâncias poderosas. A primeira a ser lembrada é a fibra, que beneficia a microbiota e ajuda no controle dos níveis de colesterol e glicemia. Vitaminas do complexo B, carboidratos, gorduras boas e uma série de minerais compõem o combo.
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Aos que têm certo traquejo na cozinha, uma opção é preparar a própria granola em vez de comprar opções prontas no mercado. Veja, a seguir, o que não pode faltar.
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Mel, melado, rapadura, purê de maçã, açúcar mascavo, além das frutas desidratadas são exemplos de itens que acrescentam doçura. Mas não exagere. Para perfumar a receita, vale salpicar canela e outras especiarias.
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Na versão salgada, ervas finas, cebola, tomate e hortaliças desidratadas, além de cúrcuma e páprica, vão bem.
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Canola, soja, girassol são ingredientes que contribuem para a crocância. O azeite de oliva costuma ser o mais requisitado nas granolas salgadas.
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Aveia laminada, flocos de milho e de arroz, além do trigo em forma de farelo ou gérmen costumam formar a base do preparado. Os chamados pseudocereais, caso da quinoa e do amaranto, enriquecem ainda mais a preparação.
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Aposte nas castanhas brasileiras, a de caju e a do Pará, no nosso amendoim, mas inclua também as opções estrangeiras, como amêndoas, nozes, avelãs e afins.
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Chia, linhaça e gergelim combinam com todas as versões, já as sementes de girassol e de abóbora fazem bonito nas granolas salgadas.
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A uva passa é sempre destaque, mas coco, damasco, banana e tâmara acrescentam seu dulçor e, claro, muitos nutrientes à granola.
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Regina Célia Pereira
Beatriz Bulhões