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O azeite de oliva extravirgem é símbolo de dieta saudável, mas, muitas vezes, o preço desencoraja o uso frequente
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O azeite de oliva é rico em gorduras monoinsaturadas e antioxidantes, tornando-o o óleo mais elogiado pelos nutricionistas – um dos efeitos clássicos é a proteção cardiovascular.
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A versão mais benéfica é a extravirgem, obtida a partir da primeira prensa de azeitonas – ela também é a mais cara. Se não der para colocar azeite em todas as refeições, há outras opções de óleos para o dia a dia.
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Mas, atenção: na hora de escolher, é importante considerar o ponto de fumaça, ainda mais se a ideia é fritar alimentos. Trata-se da temperatura a partir da qual o produto começa a oxidar e pode trazer malefícios.
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Vale frisar ainda que as gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas são ligadas à redução do chamado colesterol ruim (LDL). Mas se indica o balanço entre as duas versões – é que o abuso de certas gorduras poli-insaturadas, como ômega-6, pode ser deletério. Agora, confira as opções.
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Extraído de uma planta híbrida desenvolvida no Canadá entre 1960 e 1970, tem sabor neutro e pode ser utilizado em várias preparações. É fonte de gorduras monoinsaturadas, mas também carrega um pouco de ômega-3.
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O ponto de fumaça é 220°, ou seja, é alto – isso significa que pode ser usado em frituras, cuja temperatura média é 180°C. Mas cai bem em receitas de molhos para assar e refogar.
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Tem ponto de fumaça alto, de 230°, então também é possível recorrer a ele para frituras. É fonte de gorduras poli-insaturadas do tipo ômega-6, mas também apresenta doses relevantes de ômega-3.
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O sabor é suave e o ponto de fumaça é 230°. Tem vitamina E e é rico em ômega-6 – então, cabe evitar abusos, ainda mais quando há baixa ingestão de ômega-3. A desproporção é ligada à formação de placas nas artérias.
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Outro que tem mais ômega-6 do que ômega-3, então é preciso maneirar. O ponto de fumaça é 210°. Pode ser utilizado em molhos e outras preparações que demandam um óleo de sabor neutro.
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Agora, quer saber como usar o azeite para cuidar da pele, dos cabelos e da saúde em geral?
Thaís Manarini
Lara Natacci, nutricionista da DietNet