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A fruta brasileira coleciona elogios de nutricionistas – e a casca é um dos motivos
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“A cor (da fruta) denuncia a presença de compostos de ação antioxidante conhecidos como antocianinas”, informa o engenheiro de alimentos Mário Maróstica, da Universidade Estadual de Campinas, a Unicamp.
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As substâncias neutralizam os radicais livres, moléculas acusadas de danificar as células. Não à toa, são associadas à redução do risco de câncer, aliadas contra males cardiovasculares e doenças degenerativas, caso do Alzheimer.
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Embora o fruto inteiro apresente compostos preciosos, é a casca que concentra maior quantidade, e ressalte-se, as antocianinas só aparecem ali. Portanto, não dá para desperdiçar.
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Uma sugestão para aproveitar tudo é fazer sucos, mas é importante bater e beber rapidamente, porque o passar do tempo pode alterar o sabor. Molhos, compotas e geleias também são preparações que guardam todas as substâncias.
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Aos que gostam de ser aventurar na cozinha, dá para fazer um tipo de farinha, depois de assar a casca no forno, e deixar pães, biscoitos, vitaminas e outras preparações muito mais coloridas e nutritivas.
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Ao usar a casca da jabuticaba, é essencial ter zelo com a higienização e dar preferência às versões orgânicas do fruto.
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