Foto: Adobe Stock

Alimentação

Castanha-do-pará: quais os benefícios? Quanto consumir? É calórica?

Alimento amazônico é rico em nutrientes e compostos bioativos

Saiba mais

Foto: Adobe Stock

Diferencial

A oleaginosa é o alimento mais rico em selênio. Para ter ideia, uma unidade oferece, em média, de 200 a 400 microgramas – bem mais do que as 55 microgramas recomendadas diariamente para um adulto.

Foto: Wagner Soares/Adobe Stock

Mais destaques

O alimento concentra ainda vitamina E, de forte ação antioxidante, e gorduras do bem, como as poli-insaturadas e as monoinsaturadas. Zinco, magnésio e cobre também estão presentes.

Foto: Andrii Lysenko/Adobe Stock

Efeitos

Um estudo da USP já chegou a mostrar que apenas uma unidade ao dia favoreceu a saúde do cérebro de idosos com comprometimento cognitivo leve – provavelmente por causa das altas taxas de selênio.

Foto: Adobe Stock

O selênio ainda fortalece o sistema imunológico, ajuda a preservar os ossos e as articulações e é essencial para a tireoide. Vale lembrar que as gorduras benéficas encontradas na oleaginosa ajudam a evitar a deposição do mau colesterol nos vasos.

Foto: Adobe Stock

Cuidado com excesso

Não convém exagerar. Isso porque o excesso de selênio tende a prejudicar o funcionamento das células. Acima de 800 microgramas é considerado um valor excessivo – uma unidade oferece, em média, de 200 a 400 microgramas do mineral.

Foto: Wagner Soares/Adobe Stock

Calorias

Além disso, o alimento é calórico e, em grandes quantidades, pode interferir na balança. Dentro da porção recomendada, a única contraindicação é para os alérgicos a castanhas e nozes.

Foto: Diana Taliun/Adobe Stock

Saiba mais sobre os efeitos da castanha no cérebro

Leia a reportagem

Texto

Thais Szego

Produção

Layla Shasta