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Alimentação

Chá de camomila: conheça os benefícios e as dicas de preparo e consumo

Bebidas feitas de plantas, como os chás, concentram compostos vantajosos para o organismo

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Histórico

“O costume de usar as folhas de chá para dar um bom sabor à água fervida surgiu na China, por volta de 2700 a.C.”, conta Raúl Cotes, tea master (expert em chá), da Tea Shop.

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Benefícios da camomila

Substâncias como alfa-bisabolol, apigenina e patuletina estão por trás da coloração amarela, do perfume e dos benefícios dessa planta, que aparece em trabalhos científicos por seu efeito calmante.

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Bom momento

Há evidências de que tomar chá de camomila seria especialmente interessante durante a tensão pré-menstrual, a famosa TPM.

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Mais vantagens

“Os compostos têm ação anti-inflamatória e antioxidante, atuando inclusive no trato digestório”, comenta a nutricionista e fitoterapeuta Vanderli Marchiori, conselheira da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).

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Cautela

O exagero no consumo favorece náuseas. A bebida também não é indicada para quem faz uso de anticoagulantes.

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Preparo ideal

A sugestão é ferver meio litro de água, desligar o fogo, adicionar uma colher (sopa) das florzinhas, tampar e deixar “descansando” por cerca de dez minutos.

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Veja vantagens de outros tipos de chás.

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Reportagem

Regina Célia Pereira

Produção

Beatriz Bulhões

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