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Bebida é conhecida por ter sabor amargo
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A carqueja, de nome científico Baccharis trimera, é uma planta do bioma brasileiro. Segundo a nutricionista Vanderlí Marchiori, conselheira da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT), uma substância chamada carquejol é responsável por seu gosto amargo.
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“A única maneira de deixar o chá mais palatável é ferver a casca de abacaxi por uns 5 minutos, aí coloca a carqueja, desliga e deixa ali por mais 5 ou 10 minutos”, aconselha Vanderlí.
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Vanderlí diz que não adianta tentar o mesmo com cascas de laranja, limão ou maçã. “Fica ruim”, resume. “A casca de abacaxi é a única coisa que minimiza o sabor amargo”, completa.
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Vanderlí destaca que a carqueja tem um efeito importante na proteção do fígado, órgão que melhora o metabolismo da insulina e da glicose. Por isso, beneficia quem tem diabetes.
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A carqueja ainda é considerada útil no controle da pressão arterial e parece impedir a formação de moléculas de colesterol. Ambos os efeitos reduzem o risco de infarto e derrame.
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Vanderlí recomenda tomar o chá até às 17h, porque é extremamente diurético, logo, tende a aumentar o volume de urina.
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Thaís Manarini
Layla Shasta