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Alimentação

Chá de carqueja: para que serve? É amargo? Como consumir?

Planta tem gosto amargo, mas oferece muitos benefícios à saúde

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Quem é

A carqueja, de nome científico Baccharis trimera, é uma planta do bioma brasileiro. Segundo a nutricionista Vanderlí Marchiori, conselheira da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT), uma substância chamada carquejol é responsável por seu gosto amargo.

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Pressão

A nutricionista conta que a carqueja é muito útil para ajudar no controle da pressão arterial. “Ela é aliada de quem tem hipertensão”, diz.

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Colesterol

A planta ainda parece impedir a formação de moléculas de colesterol. “Assim, ajuda a baixar o colesterol total e também o LDL, conhecido como ruim”, diz Vanderlí.

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Glicemia

Segundo Vanderlí, a carqueja pode contribuir para uma redução no impacto glicêmico das refeições. “Ela melhora aquela glicemia pós-prandial, ou seja, depois que a gente come, e a glicemia de jejum”, descreve.

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Preparo

Na forma de chá, a especialista indica uma colher de sopa para meio litro de água. “Tome esse líquido até 17h, porque é muito diurética, então tende a aumentar o volume de urina”, orienta.

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Mais aplicações

Vanderlí nota que nem todo mundo lida bem com o amargor da bebida. “Aí, dá para fazer a tintura, mas só com o apoio de um profissional capacitado em fitoterapia”, diz.

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Entenda os benefícios de colocar chás na rotina:

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Texto

Thaís Manarini

Produção

Layla Shasta