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Bebidas feitas de plantas, como os chás, reúnem compostos benéficos, atestados pela ciência
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Segundo Raúl Cortes, expert em chá da Tea Shop, o costume de usar as folhas de chá para dar um bom sabor à água fervida surgiu na China, por volta de 2700 a.C.
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Também conhecida como melissa, não deve ser confundida com o capim-cidreira (Cymbopogon citratus), embora ambas reúnam compostos cítricos de aroma marcante e tenham comprovada ação calmante.
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Seus feitos são cultuados na Europa, sua terra natal, por estudiosos gregos, desde o primeiro século.
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Segundo a nutricionista Vanderlí Marchiori, a erva-cidreira age no sistema nervoso central, atenuando o nervosismo. Também funciona como auxiliar na indução do sono. Além dos benefícios ao humor, tem função analgésica e digestiva.
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Os principais componentes por trás de todos esses benefícios ligados à erva-cidreira são citronelal, linalol, geraniale e ácido rosmarínico.
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Não tem muito segredo: aqueça meio litro de água, desligue o fogo, acrescente uma colher (sopa) da planta e, depois, abafe por dez minutos.
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Vanderlí também gosta do método conhecido como decocção, que consiste em ferver a erva picada por alguns minutos, coar, tampar e beber.
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Conheça o perfil de outros tipos de chás.
Regina Célia Pereira
Beatriz Bulhões