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Alimentação

Chá de erva-doce: para que serve? É bom para gases? Quais os benefícios?

Planta é uma das mais populares na hora de preparar chá

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Vantagens comprovadas

Não bastasse dar aquela esquentada oportuna no inverno, certas bebidas feitas de plantas, como os chás, reúnem compostos benéficos, atestados pela ciência.

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Cuidados ao escolher

A dica é adquirir a planta em estabelecimentos conhecidos e, nas lojas com venda a granel, tentar sentir o cheiro e avaliar a aparência, observando possíveis sinais de mofo.

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A erva-doce e os gases

“Tem atuação semelhante aos medicamentos usados no combate aos gases intestinais”, diz o farmacêutico João Ernesto de Carvalho, da Unicamp. Ajuda a combater contrações no estômago e intestino, evitando as temidas cólicas.

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O que está por trás

Um dos princípios ativos responsáveis é o anetol, que também confere aquele perfume intenso e o sabor adocicado.

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Histórico

A espécie, da mesma família da cenoura e do aipo, é originária do sul da Ásia e usada desde a antiguidade.

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Como preparar

Para a infusão, vale a receita: meio litro de água fervente para uma colher (sopa) das sementes e deixar descansando por 10 minutos.

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Outro modo de fazer

Outra opção é ferver a mesma quantidade durante cinco minutos, esperar amornar e beber em seguida.

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Reportagem

Regina Célia Pereira

Produção

Beatriz Bulhões

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