Foto: Mapi/Adobe Sto

Alimentação

Chá de espinheira-santa: quais os benefícios? Melhora a digestão? Quem não pode tomar?

Tire dúvidas sobre essa bebida e aprenda a prepará-la

Foto: Luciana Serra

Quem é

A espinheira-santa se chama, na verdade, Maytenus ilicifolia. “É uma folha difícil de manejar, porque, como o nome indica, é espinhosa”, diz nutricionista Vanderlí Marchiori, conselheira da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).

Foto: Marcio/Adobe Stock

Propriedades

De acordo com Vanderlí, a espinheira-santa é indicada principalmente para o tratamento de gastrite, úlcera e todas as inflamações do trato digestivo como um todo.

Foto: EFE YILMAZ

Digestão

A especialista diz que o chá de espinheira-santa age praticamente como um antiácido. “Alivia os sintomas da má digestão”, afirma. “É interessante para quem sente aquele empanturramento”, acrescenta.

Foto: Bruna Saraiva/Adobe Stock

Contraindicações

A espinheira-santa não pode ser usada por pessoas que tenham hipersensibilidade à sua folha, mas isso é algo raro. “Também não é indicada a gestantes e mulheres que estejam amamentando”, avisa Vanderlí.

Foto: Mapi/Adobe St

Como tirar proveito

Ela pode ser usada por decocção, ou seja, ferva as folhas secas por cinco minutos e, depois, deixe em contato com a água por mais 15 minutos.

Foto: Marcio/Adobe Stock

Quantidade

Vanderlí diz que dá para beber até quatro xícaras por dia de uma infusão ou de uma decocção – de preferência após o almoço ou jantar.

Foto: OlegKovalevich/Adobe Sto

Superalimentos existem? Veja 12 itens que já receberam o polêmico apelido

Leia a reportagem

Texto

Thaís Manarini

Produção

Layla Shasta